您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

肺炎反复治不好 居然是一把豌豆惹的祸

2018年10月23日    来源: 杭州日报     记者 柴悦颖 通讯员 颜妤

  气温骤降,咳喘、发热的宝宝也多了。这两天1岁女宝宝丫丫也“中了招”,从一开始的咳喘,发展到了高烧不退。眼看常规输液、雾化治疗后仍不见好转,焦急的妈妈带着女儿来到杭师大附院儿科求助。

  “这孩子虽然在外院进行了抗炎治疗,却毫无好转迹象,咳喘反倒越发严重了。反复追问家人,近期是否给孩子吃过坚果类或其他食物。”儿科副主任医师朱银燕说。虽然丫丫妈否认了,但在胸部CT检查中,发现丫丫的右侧主支气管处阻塞了。

  孩子的奶奶这才记起,一周前确实给孙女喂过一把豌豆。孩子吃完后有几声咳嗽,但她并没放在心上。“周岁左右的宝宝,有强烈的自主进食的欲望,但吞咽功能还不能完全协调,容易误吞进气管出现呛咳。”

  平时,医院儿科每年接诊的病例不在少数,朱医生查阅病例记录,有花生、板栗、豆类,甚至是纽扣电池!这些患儿,大多需要用纤维支气管镜深入气管内取出异物,其中纽扣电池这类具有腐蚀性的异物危害最强,误吸后没有及时发现,患儿往往回天乏术。

  学龄前和学龄期儿童正在好奇心爆发的阶段,前几天,还有一位9岁的小学生,吞下了一片乐高玩具,被送入杭师大附院抢救。“万万没想到,这片玩具卡在了致命的主支气管中,从德清当地医院转诊来杭州时,患儿半路突然出现心跳呼吸骤停,转到我们医院抢救,才有了一线生机。”

  朱医生说,6个月以内的婴儿,哪怕是一口液态奶,都可能造成呛咳甚至窒息的可能,喂养应当尤其耐心。再大一些添加辅食后的婴幼儿,手指食物虽可锻炼动手和咀嚼能力,但在食材选择上大有学问,坚果类食物非常不推荐直接拿给宝宝食用。

责任编辑:陈雨笛
标签: 咳喘;儿科;治疗;高烧;发热;输液

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们