您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

肺活量越大,寿命就越长?

2018年10月20日    来源: 杭州网-每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 蒋明 沈笑驰

  身体的强弱,有时候从呼吸情况就能窥得一二,比如肺活量。有说法认为,肺活量越大的人,寿命也会越长,因此肺活量检测还被认为是检测人体衰老的项目之一,网上也有不少提升肺活量的锻炼方法。

  但在呼吸专家看来,成年以后的肺活量基本固定,几乎不可能通过锻炼的形式来提升。浙江中医药大学附属第二医院(省新华医院)呼吸内科主任黄晟主任医师认为,肺活量其实是随着年龄增长而呈现逐年下降的趋势,锻炼只能维持或者说稳定当前能力。

  肺活量并不能靠运动锻炼来提高

  在讨论肺活量与寿命长短这个问题前,首先要了解何为肺活量。黄主任说,老百姓口中的肺活量,要从两个方面来解读——首先是量的概念,即每分钟的最大通气量,能在一定程度上体现呼吸技能的潜在能力,也相当于肺的储备能力。它受限于年龄、性别、身材、呼吸肌强弱和胸廓弹性等因素影响,基本上,生长发育期可通过运动锻炼来提升,成年后则基本稳定不变。“一般来说,健康女性每分钟通气量最高可达100L,男性在120L了,但实际上,每分钟10L的通气量即可满足日常生活需要。但对于呼吸系统疾病患者来说,他的最大值只有30L,但生活中需要15~20L每分钟,谁优谁劣一目了然。”黄主任说,从这个角度来说,肺活量越大的人,脏器功能更好,寿命相对较长。 但肺活量还有另外一个非常重要指标,时间肺活量,即1秒吹气量(FEV)。肺不仅要摄入氧气,还要将体内代谢的二氧化碳排出,吸气后第1秒能够呼出的气量可判断呼吸道是否通畅。“这个指标会随着年龄增长而不断退化,一般而言,正常人的FEV以每年15ml/秒的速度在退化,有慢阻肺等慢性呼吸系统疾病患者则退化速度达到35-50ml/秒。”黄主任说,总的来说,肺活量与寿命长短其实没有直接的科学依据,而适当的心肺运动能够增强心肺功能,但对于肺活量,起到的作用其实是维持当前水平,并减缓它衰退速度。当然,过犹不及,过度的运动锻炼也会带来损伤,尤其是心肺功能。最好请医生指导,尤其是呼吸系统疾病患者。

  吸氧需由呼吸科医生指导

  虽然肺活量与寿命延长没有直接的科学依据,但肺功能的好坏,与生命的关系相当密切了。因为肺功能弱了,呼吸受到阻碍,当有效呼吸中的含氧量随之下降后,生命也受到了威胁。

  最近,一名已移居国外的患者女儿回国处理事情,并专程来到医院拜访黄主任。这名患者今年75岁,与黄主任相识已有十多年了。

  “认识的时候他喜欢抽烟,老慢支,肺功能特别差,我又劝他戒烟又劝他吸氧,他不听,尤其是不接受吸氧,总觉得自己身体很好。劝了三年后,他在一次老慢支发作住院后,终于开始听话,随身携带吸氧机了。之后身体控制很好,前几年移民国外,当时移民局特地来调查他的病情,知道呼吸疾病控制得很好后给盖了通过的章。”

  黄主任说,这几年患者也时常发自己的生活照过来,从照片上看,虽然吸氧设备带着走,但这没有限制活动,老人精神奕奕,气色也很好。相比之下,当年与他同住一个病房的老慢支患者,已有好几位离世了。

  “讲这个故事,其实是想提醒大家,不要总觉得吸氧机是商业要求,其实它是疾病需求,对于肺功能差的患者,无法获取足够的氧气,怎么还能维持生命体征呢?”黄主任说,需不需要用吸氧机要由呼吸科医生根据肺功能检测及血氧饱和度检测结果来综合判断,特殊人群如慢性呼吸系统疾病患者、心脑血管等慢性病患者、肋骨骨折等人群需要吸氧,但也必须由医生来指导选择。

  秋冬季节要注意呼吸系统的保暖

  随着天气逐渐转凉,黄主任提醒,中老年人尤其是呼吸系统疾病患者更应注意保暖,因为冷对于呼吸系统刺激非常大。“出行要戴口罩、系围巾,当气温降低时,不要舍不得开空调取暖。实际上,打热空调的那些电费,远比因冷刺激呼吸疾病的医药费用来得便宜。”

  此外,中老年人也可以通过一系列呼吸操来适当锻炼心肺功能,对于改善气管炎、肺炎、哮喘、肺癌、肺部纤维化等疾病也有一定成效。黄主任说,呼吸内科医护人员常指导呼吸系统疾病患者做呼吸操练习,建议患者向自己的就诊医生咨询。

  需要特别提醒的是,肺功能特别差的患者,一般只允许自己洗脸刷牙吃饭这些不费力的日常活动,或者在医生指导下进行力所能及的活动,而洗澡、洗脚这些动作幅度较大的活动,还需要专人帮助。

责任编辑:叶路
标签: 肺活量;呼吸;患者;寿命;锻炼

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们