您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

只需十秒,你愿成为器官捐献志愿者吗

2018年10月18日    来源: 浙江在线     记者 郑琪 通讯员 王家铃 周素琴

浙江在线10月18日讯(浙江在线记者 郑琪 通讯员 王家铃 周素琴)拿出手机,只需要操作10秒钟,就能成为器官捐献志愿者,你愿意这么做吗?

昨天上午,浙江大学医学院附属邵逸夫医院举行了一个有特殊意义的发布仪式——邵逸夫医院器官捐献志愿者登记平台上线,这也是国内首家对接中国器官捐献志愿者登记平台的医院。

即日起,器官捐献志愿者可通过“邵逸夫医院”微信订阅号和“浙大邵逸夫医院”支付宝生活号,填写姓名、有效证件号码就能完成实名登记,并可随时取消,登记信息传送至“施予受”平台,直接加入器官捐献志愿者队伍中。

在中国,器官捐献比例以及器官捐献志愿者数量与欧美国家相比并不算多,不过在邵逸夫医院器官捐献志愿者登记平台近两个月的试运行后,5万浏览量、7800登记人数的数字让所有人很吃惊——原来在我们身边,有这么多潜在的志愿者。

我们和三个年轻人聊了聊

你为什么成为器官捐献志愿者

●津生,男,34岁,金融业

“社会和医学的进步,都需要每个个体的努力和付出”

我以前在邵逸夫做过一个小手术,看到医生在朋友圈转这个消息,就立即登记了。之前有过这样的想法,但不知道哪里可以登记。

我觉得,这是一件很有意义的事情,不仅对于自己,也对于社会,某种程度上,是自己生命的延续。念大学时也发现,医学院的同学上解剖课,需要教学标本,但数量相对紧缺。

登记前,我给老婆发了个消息,她很支持我。可能,这不太符合中国传统文化和观念,但我们都认为,社会和医学的进步,都需要每个个体的努力和付出,哪怕只有一点点。

另外,我的家庭比较民主,观念相对开放,爸妈还有妹妹都从事医疗行业,因此,我潜移默化地受到一些影响。

我也知道,进行志愿者登记,距离最终捐献还有一定距离,但这可作为以后器官捐献协调员与家属沟通的一个依据。

●王冰鸿,女,44岁,眼科医生

“捐赠后,可以延续给另外一个生命,继续活着”

医院平台试运行的消息一出来,立刻被刷屏,我和很多同事都登记了。

我是一名眼科医生,也是角膜移植团队的成员,经常和需角膜移植的患者接触。患者等待移植的时间,最长可能好几年,我深刻感受到他们对光明的渴望。

一位六十多岁的阿姨,给我留下深刻的印象。她因角膜病双眼几乎看不见,每三个月就来打听有没有人捐献角膜。她对我说,如果没有好心人,我什么都看不清楚,就像活在地狱中一样。我当时特别有感触,人走了,器官也将变成一抹尘土,但捐赠后,可以延续给另外一个生命,继续活着。

和我有一样想法的人其实很多,不少家属和病人也会来问,哪里可以进行器官捐献,想捐献眼组织的话,怎么联系相关的眼库。

如果说想支持器官捐献事业,那么,医院有了这个平台,大家都可以通过手机来登记表达自己的愿望。

●赵响得,男,26岁,研三

“年轻人应该打破传统观念,用开放的态度往前走”

平时常看到器官捐献的新闻,虽然记不起具体的细节,但印象很深的一次,就是一个自愿捐献器官的人,不幸遭受意外,整个社会用爱“传递”器官,救了好几个人。

人与人之间,本来就该互相帮助,不管认识或不认识,而爱是可以传递的,可以互相给予的。中国传统文化和观念可能会对一些人产生影响,但年轻人应该要打破这些传统,以开放的态度往前走。

目前,我还没有告诉爸妈,但我相信他们会赞成,因为这是一个合理并且正确的决定。

进行志愿者登记

是对器官捐献事业的支持

从2015年起,公民自愿捐献成为我国移植器官的唯一合法来源。

虽然器官捐献与移植工作发展迅速,但目前依然面临着许多困境和问题,与巨大的需求相比,中国器官捐赠数量仍然远远不足,每年需要器官移植的患者超过30万人,但器官移植手术只有1.6万余例,捐献率已近5/100万人口。

2014年3月19日,国家卫健委(原国家卫计委)“施予受”器官捐献志愿者登记网站正式启动,结束了长期以来公民身后捐献器官“捐赠无门”的困境,任何公民均可自行登记成为器官捐献者。

原卫生部副部长黄洁夫一直致力于推动中国器官捐献移植的阳光化。

他表示,中国器官捐献与移植工作还处于成长期,应该有更多社会组织的参与。器官捐献需要宣传,只有越来越多的人认可、愿意表达器官捐献的意向,才能逐步缩小器官供需之间的矛盾。

而公立医院是器官捐献宣传推广的重要阵地。

邵逸夫医院器官捐献志愿者登记平台对接中国器官移植发展基金会“施予受”器官捐献志愿者登记系统,由邵逸夫医院联合34家协作医院共同建设。

邵逸夫医院党委书记、副院长刘利民表示,邵逸夫医院上线器官捐献志愿者登记平台,目的是努力推动与实践器官捐献与移植事业的“中国模式”。

“2017年,医院成立了器官捐献与移植协调办公室,目前已经完成15例器官捐献案例。通过医院来宣传器官捐献,更有说服力,也更有效。接下来,邵逸夫医院还将运用专业技术优势,推进肝、肾、心、肺等脏器的器官移植相关工作开展。同时积极创新探索,助推我国器官捐献与移植服务体系的建立。”

需要指出的是,登记志愿者和真正捐献是两个概念。

邵逸夫医院副院长虞洪解释,志愿者登记是对器官捐献事业表达一个意愿、一种支持、一份宣传,只有符合临床医学条件者,才能成为潜在的捐献者,而最终是否启动捐献,还需要家属的同意。届时,志愿者登记可以作为器官捐献协调员和家属沟通中的一个依据,表明患者在病重前表露过捐献意向。

责任编辑:陈雨笛
标签: 器官捐献;志愿者;邵逸夫;登记;捐献

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们