您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

六个成年人就有一个患有精神障碍

焦虑、抑郁、老年痴呆、酒精依赖明显上升

2018年10月11日    来源: 每日商报     记者 冯双 通讯员 李彬

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”,昨天,浙江省医师协会精神科医师分会联合杭州市七医院发布《浙江省精神卫生服务资源蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,我国精神疾病的患病率呈上升趋势,其中,成年人精神障碍的总体患病率高达17%,相当于大约六个人就有一人患有精神障碍,其中,抑郁症、焦虑障碍、老年痴呆、酒精滥用等精神问题明显增加。不光成年人容易被各种精神问题困扰,儿童心理问题同样不小,短短5年间,杭州市七医院儿童心理门诊量增长了113.64%。

  睡眠障碍门诊量五年翻四倍 睡不好的背后常常是焦虑、抑郁在作祟

  精神疾病持续高发。《蓝皮书》显示,过去十年,全国精神科的门诊量增加了一倍多,精神科床位使用率在90%以上,接近100%。而杭州市七医院的门诊数据统计,从2013年至2017年底,医院五年的总门诊量达1469528人次,增长幅度达48.61%。其中,焦虑症、抑郁症患者的就诊量排在门诊前列,而这类患者的普遍临床表现便是睡不好。

  杭州市七医院副院长施剑飞介绍,人的一生中有1/3的时间是在睡眠中度过的,充足的睡眠有利于身体健康,但调查显示,中国各类睡眠障碍人群高达38.2%,很多精神问题患者的临床表现之一便是睡眠障碍。在施剑飞接诊的患者中,最小的失眠患者年仅9岁。“睡眠是生理需求,也是所有精神活动的基础。”施剑飞说,“睡眠影响大脑功能运转,而且几乎所有的精神障碍都影响睡眠。”

  常见的睡眠问题包括入睡困难、早醒、夜间醒后难以入睡、经常做噩梦等。长期的睡眠不良提示存在心理问题或生理问题,是身心健康不可忽视的警示信号。多数睡眠不良是情绪困扰所致,抑郁、焦虑等常见情绪问题都可能干扰睡眠。焦虑往往导致入睡困难,抑郁则常常伴随着失眠早醒等问题。另一方面,睡眠不好会影响心理健康,加重心理疾病。睡眠不足会损害情绪调控能力,使负面情绪增加。

  2012年,杭州市七医院成立了杭州市睡眠障碍诊疗中心。截至2017年初,5年来该中心门诊量从10758人次,增加到了51403人次,翻了近4倍,且“难治性失眠”患者占很大比重,饱受睡眠障碍困扰的患者有年轻化趋势,中学生患者尤其多。

  施剑飞也指出,随着健康知识的普及,人们对睡眠障碍的意识不断在提高。以前有睡眠问题不敢看医生,最后出现了焦虑、抑郁的病症,现在很多病人都在症状比较轻的时候就来就医了,治疗效果也会比较好。

  儿童心理门诊就诊量5年翻番

  厌学是学龄儿童心理问题的普遍表现

  今年我国“世界精神卫生日”的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。随着社会竞争压力和学生课业负担不断加重,儿童青少年出现心理问题的也越来越多。

  据统计,近5年,杭州市七医院儿童心理门诊的门诊量达73567人次,增长幅度达113.64%,尤其是近三年,每年的增长速度更是接近40%。而青少年早期干预门诊近5年门诊量达13229人次,平均每年增长80.09%,是全院增长速度最快的门诊。儿童心理门诊就诊量排在前三位的疾病为注意缺陷多动障碍(多动症)、儿童的情绪障碍和自闭症。

  杭州市七医院儿童心理科主任周国岭介绍,多动症好发于小学3-4年级的孩子,男孩多于女孩。虽然多动症跟孩子成长发育问题有关,但也有临床研究认为,其发病与遗传、环境等内外因都有一定关系。而初中生常见的心理问题主要包括抑郁障碍、双相障碍、神经症性障碍、应激与创伤相关障碍等。

  “特别是随着学业压力增大,导致孩子此类心理健康问题频出。”周国岭介绍,“其中,厌学情绪是学龄儿童心理疾病的大多表现。”周国岭介绍,在人们的传统观念里,厌学应该都是发生在学习成绩差的孩子身上,但其实,现在成绩优异的孩子厌学情绪也很明显。他曾接诊过一名初中生,拒绝上学,每日在家上网,不愿与人沟通。这个孩子小学时学习成绩名列前茅,顺利升到重点中学后,成绩排名不如以前。家长和老师对学习的关注,让他压力很大,短期内没有提升成绩,就出现破罐子破摔的心态,拒绝上学。

  “随着社会的进步,健康知识的宣传,儿童心理问题得到社会和家庭的重视,也是就诊率越来越高的原因之一。”周国岭说。

  对有精神障碍的儿童,除药物治疗外,也要进行心理干预,包括家庭、教育治疗。周国岭指出,应从早期筛查、早期评估、治疗康复三个环节入手,同时找寻孩子“心病”的成因,在全社会建立系统防治机制,学校、医院、家庭一个也不能少。很多儿童患病初期都会出现睡眠不好、注意力下降、厌学等情况,家长要关注这些细节,若发现问题,尽早就诊,及时治疗。

  酒精依赖发病率增加明显

  年轻白领比例明显上升令人担忧

  不久前,世界卫生组织(WHO)发布了关于酒精滥用的报告:全球酒精依赖的发病率呈下降趋势,但有两个国家增加非常明显——中国和印度。

  杭州市七医院物质依赖科主任盘圣明认为,一方面与中国的酒文化有关,另一方面随着经济条件的变化,酒类的获得越来越容易。随之而来的是饮酒带来的200多种健康问题,包括肝硬化和癌症。其次,酒驾,饮酒诱发的暴力事件、精神健康问题也不少见。

  盘圣明接触酒精依赖患者已有十多年时间,她发现现在还出现了一个令人担忧的趋势。

  “以往我们接诊的酒精依赖患者以体力劳动者居多,但近年来发现三四十岁的年轻白领比例明显上升,我碰到最年轻的患者才19岁。” WHO的报告也指出,20~29岁饮酒相关死亡占这个年龄段死亡的13.5%。

  盘圣明介绍,一般情况下,要达到酒精依赖的程度,一定会有长期的饮酒史,以往的病人这个过程至少有10年时间。但现在的年轻白领可能所承受压力更大,三四十岁时就爆发出酒精依赖等问题。而酒精对人的危害是全身性的,除了众所周知的酒精性肝病外,它对人的神经系统、消化系统、心脏、骨骼及心理等都会有影响。其中,对神经系统的影响尤其明显,到了晚期,明显影响大脑功能,损害智力、记忆,而且这些损害几乎是不可逆的。

  盘圣明谈到,酒精戒断是一个十分痛苦的过程,酒精依赖症患者很难自行戒酒,且自行戒酒后出现戒断综合征也较为危险,严重的会危及生命。她认为,小酒并不怡情,酒桌不要贪杯,避免酒精依赖。

责任编辑:陈雨笛
标签: 门诊量;酒精依赖;蓝皮书;精神障碍;睡眠;精神问题;睡眠障碍

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们