您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

5岁男童摔了一跤呕吐不止 竟是因为牙齿长在了脑子里

2018年10月10日    来源: 每日商报     记者 王然 通讯员 王雪飞

  小刚今年5岁,正是活泼爱玩、活蹦乱跳的年纪。可近段时间不知为何,跑跑跳跳时小刚总是很容易跌倒,最近更是一不小心摔倒磕到了头,反复呕吐。

  生怕孩子撞坏了脑袋,家长带着小刚在当地医院做了CT,结果确实发现异常——颅内有积水。这下子,家长更是紧张着急,赶忙把小刚送到浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)做进一步检查和治疗。

  通过核磁共振检查,小刚的脑干部位呈现有高密度组织,放大影像后一看,这一个个颗粒状物质,大小形状像是一颗颗牙齿。了解到小刚最近经常会无缘无故跌倒,并伴有呕吐症状,接诊的神经外科沈志鹏副主任医师判断,他得了生殖细胞肿瘤中的成熟性畸胎瘤。

  考虑到患儿脑积水严重,肿瘤直径已经有3厘米,必须尽快手术治疗。小刚住院后的第二天,医院立马安排了手术。这场手术对于医生和患儿来说,都是严峻的考验。人脑的质地像嫩豆腐一样,相当柔软脆弱,更别说小孩的脑子了,要拔出这几颗牙齿,就好比在鸡蛋里面挑骨头,复杂程度可想而知。整整用了五六个小时,沈志鹏终于从小刚的脑干上拔出9颗牙齿,成功摘除了肿瘤。经过半个多月的恢复,国庆节前小刚已蹦蹦跳跳地出院了。

  相信许多人百思不得其解,牙齿怎么会莫名其妙的长到脑子里去呢?“成熟性畸胎瘤是卵巢生殖细胞肿瘤中的一种,来源于生殖细胞,属于良性肿瘤,里头可能含有很多种成分,包括皮肤、毛发、牙齿、骨骼、油脂、神经组织等。”沈志鹏解释说,“简单来说,就是胎儿在发育过程中,原始细胞发育不好,胚层残留在胎儿体内,逐渐变成了肿瘤性质。”

  据了解,在所有的儿童肿瘤中,中枢神经肿瘤的发病率仅次于白血病,浙大儿院每年要收治超过100例的中枢神经肿瘤患儿。而小刚得的生殖细胞肿瘤中的畸胎瘤,也属于中枢神经肿瘤中的一种。

  “畸胎瘤的发生与遗传、环境污染等因素相关,通常早期无明显临床症状,较难发现。并且,儿童对于肿瘤的耐受力相对较强,往往发现症状送到医院时,肿瘤已经长到5-6厘米直径大小。”沈志鹏表示,甚至还碰到过已经反复呕吐半年,才送到神经外科来检查,结果确诊为畸胎瘤的患儿。

  别看畸胎瘤是良性肿瘤,可任由它发展依旧可能致命。对此,沈志鹏提醒家长,如果孩子出现反复呕吐、头疼精神不佳、走路跑步突然经常性摔倒等情况,建议带孩子到神经外科做个脑部检查,尽早发现尽早治疗。

责任编辑:陈雨笛
标签: 呕吐;牙齿;肿瘤;生殖细胞肿瘤;中枢神经;跌倒

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们