您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

现在抽一管血就能预测孕期子痫风险高不高

2018年10月09日    来源: 都市快报     记者 俞茜茜 通讯员 王红丹

  如果你看过英剧《唐顿庄园》,对“子痫”这个医学名词可能不陌生。剧中的三小姐西珀尔产下一女后,因为子痫发作来不及抢救最终去世。

  即便是在医学高速发展的今天,子痫对孕产妇的健康影响依然巨大,在孕产妇死亡因素中,子痫排在第三位。如果能够早期发现并提前进行干预,可以大大降低子痫发生的风险。

  10月开始,杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)推出新服务,通过孕早期抽血检测,来预测孕期子痫发生的可能性。

  头胎因子痫前期没保住

  二胎再次发生子痫前期

  33岁的陈女士,杭州人,前段时间,怀孕27周多的她,突然觉得头晕目眩,整个人有些浮肿。在家人陪同下来到杭州市妇产科医院急诊。一测血压吓了一跳,上压超过160,下压超过120,尿蛋白有3个+,被确诊为“早发性重度子痫前期”。

  病情进展得很快,就在治疗的第三天,陈女士就出现氧饱和度下降及急性心衰症状。这意味着,陈女士和腹中宝宝的情况都非常危险,必须紧急手术终止妊娠,否则宝宝会在宫内缺血缺氧。

  杭妇院产科主任柴芸主任医师马上为陈女士进行了紧急剖宫产,未满28周的宝宝出生后,体重只有900克。一出生便住进了NICU(新生儿重症监护室)观察治疗。

  柴芸主任介绍,子痫前期是指孕妇妊娠20周以后,出现血压升高和蛋白尿,同时可能出现头痛、眼花、恶心、呕吐、上腹不适等症状。子痫前期如果没有得到对症治疗,随着孕周增长,会发生更为严重的“子痫”,引起抽搐或昏迷,甚至危及孕妇及腹中胎儿的生命。

  值得注意的是,如果孕妇曾发生过子痫前期,那么再次怀孕后,发生子痫前期的风险会高得多。后来详细询问病史发现,原来陈女士两年前曾有过一次怀孕史,是在怀孕32周左右发生子痫前期,最终导致腹中胎儿不保。

  子痫前期对孕妇和胎儿危害大

  关键在于早发现、早预防

  子痫前期是妊娠期高血压疾病的常见症状之一,是妊娠期特发疾病,可影响机体各个器官,发病率约占全部妊娠的5%-10%。

  柴芸主任说,子痫前期的确切病因至今尚不清楚,但是比较公认的是胎盘缺血学说,子痫前期孕妇全身小动脉痉挛,血管内皮受损,继而出现子痫前期症状。据统计,本身患有高血压的孕妇,妊娠期发生子痫前期的风险大大增加。

  此外,孕妇如果有高血糖等代谢性疾病、风湿免疫类基础疾病,发生子痫前期的风险也会随之增高。也有相关研究认为,子痫前期和遗传也有一定联系。

  “子痫前期不仅危及母儿安全,对产科医生来说,也是一件棘手事情。孕妇会因此出现心力衰竭、全身水肿等问题,胎儿会因胎盘血供受影响,出现生长受限,甚至宫内窘迫等情况,医生需要全面评估孕妇状况,迅速决定是否要建议终止妊娠。”

  柴芸主任说,通常情况下,孕妇如果出现子痫前期的症状再到医院就诊,医生只能对症治疗,控制病情,尽可能争取延长孕周。从优生优育的角度,其实已经晚了。

  抽一管血

  便可检测子痫前期风险

  高风险者可在

  孕16周进行预防性治疗

  因此,子痫前期关键在于早发现,早预防。

  柴芸主任说,孕产妇发生子痫前期的风险在5%到10%,但是对于那些年龄大于35岁的高龄孕妇,有高血压、糖尿病等基础疾病、有类风湿免疫相关疾病的孕妇来说,发生子痫前期的风险最高可达30%左右。高危孕妇如果能在孕早期发现子痫前期的发生风险,就可以采取干预措施。

  从这个月开始,杭妇院推出新项目,抽一管血,检测血液中胎盘生长因子和妊娠相关蛋白因子,便可预测子痫前期发生的可能性。

  柴芸主任说,“我们建议孕妇在怀孕11-14周做子痫前期的筛查检测,如果检测结果是高风险,则建议整个孕期应在产科专家的严密监护下,在怀孕16周开始,部分孕妇可以服用阿司匹林进行预防性治疗,降低将来发生子痫前期的风险。”

  目前,该检测项目已开始预约,孕妇如果想知道自己发生子痫前期的风险高不高,可以到杭妇院“产科高危门诊”和“围产期保健门诊”进行咨询预约。

责任编辑:陈雨笛
标签: 孕妇;风险;怀孕;妊娠;高风险;胎儿;治疗

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们