您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

摘得诺奖的免疫疗法因何神奇

2018年10月08日    来源: 健康报网     作者 王潇雨

  众望所归,10月1日,肿瘤免疫学领域一片沸腾。2018年的诺贝尔生理学或医学奖授予美国免疫学家艾利森和日本免疫学家本庶佑,表彰他们发明的免疫哨卡理论为肿瘤治疗带来革命性进步。

  拨开“羊皮”抓住“狼”

  “负负得正”控制癌细胞

  放疗、化疗、手术被誉为对抗肿瘤的“三板斧”,是癌症治疗的三大传统方法。而第四种疗法——免疫治疗的出现,则给予癌症患者更多希望。

  每个人每天都产生大量的突变细胞,大部分都被免疫系统清除。但癌细胞擅长伪装,它们对免疫细胞说“别杀我”,成功“逃逸”后无限繁殖,破坏人体生理机能。

  免疫疗法如何发挥作用?北大清华生命科学联合中心研究员陈晓伟在诺奖颁奖直播时有个形象的比喻:癌细胞是披着羊皮的狼,免疫疗法主要是帮助拨开“羊皮”,重新唤起免疫系统攻击癌细胞。

  此次诺奖颁发给美