您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

长假补觉太狠,当心“睡伤”了

2018年10月07日    来源: 扬子晚报     

  国庆长假,还有人打算天昏地暗地睡个饱,好好“补个觉”?不睡到日上三竿不起床,一日三餐就床解决,最好不出房门。医生提醒说,对于睡眠不足的人来说,蒙头大睡未必能恶补睡眠、缓解疲劳,而且睡得不对反而越睡越累,容易“睡伤”了。

  南京市中医院养生康复科何苗医师告诉记者,每逢长假过后,中青年失眠患者增多。恢复正常工作后,晚上反而睡不着了,辗转反侧。有些患者正是因为假期补觉,会使正常的睡眠失去规律。有的人睡到中午12点,下午吃了饭又接着睡,如此“睡”法反而伤身。中医说久卧伤气,过度睡懒觉,躺着不动,会耗损人体的正气,伤及肺气,出现精神不振,神疲乏力,感冒等症状。还有部分患者,夜间因各种聚餐、唱KTV、打游戏等,该睡又不睡,精神兴奋,导致正常睡眠减少,过度疲劳,耗伤人体气血,容易出现夜间入睡困难,日间思睡,没有精神,影响正常工作。何苗认为,睡眠障碍如果每周出现至少三次,持续一个月,请及时就诊。

  何苗告诉记者,小长假休息不应打破生物钟,过于贪睡或是熬夜。对于成年人来说,6-8小时是其所需的标准睡眠时间,老年人在这个标准上再减少1-2个小时,青少年可以增加1-2个小时。对于婴幼儿来说,睡眠时间则需要更长。睡不好、睡不够这些睡眠问题,更多是由睡眠节律紊乱所引起的,因此想缓解疲劳,不妨利用国庆长假调整睡眠节律。

  另外,每年十一长假过后,医院里前来就诊的心脑血管疾病患者人数都会大幅上升。不少老年人因为长假期间跟随儿女一起游山玩水,大幅度的透支了精力,回到家后纷纷感到身体不适。专家提醒,老年人游玩更适宜休闲旅游为主,如果过度的兴奋和激动,容易引起脑血管破裂。老人在睡前应饮适量白开水,以保证夜间体内的消耗。

责任编辑:梁婧娴
标签: 睡眠;国庆长假;疲劳;日上三竿;睡眠不足;缓解;何苗;房门;补个觉;睡眠节律

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们