您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

明明是痛风 为什么最后要终身透析了呢?

2018年10月06日    来源: 都市快报     记者 葛丹娣 通讯员 王蕊

  9月28日上午,浙江大学医学院附属第一医院血液透析室,68岁的王大伯(化名)安静地看着自己的血液顺着弯弯曲曲的管子流进一台机器(血液透析装置),这是他在浙大一院的第10次透析。

  怎么就患上尿毒症了呢?怎么就需要终身透析了呢?直到现在,王大伯还是无法接受这个事实,一想到以后每周一、三、五都要来医院做透析、每次4小时,他的脸又沉了下来。

  肌酐478,尿酸700多,血色素仅4克

  一个月的时间,他成了尿毒症患者

  王大伯,宁波人,身高1.65米上下,瘦骨嶙峋,患痛风二十多年。9月10日,他因肾功能衰竭转诊到浙大一院,肌酐478,尿酸700多,血色素只有4克……多项高得吓人的指标,让首诊医生都惊了。

  “他的病情危重,整个人也很虚弱,精神萎靡、脸色又暗又黄、消瘦乏力,连说话的力气都没有,双手双脚,特别是踝关节、腕关节都是一颗颗凸起来的痛风石;皮肤又干又黄,左手除大拇指外,其余四个指头都发黑了,最严重的是食指,都看不出指甲了。”浙大一院肾脏病中心主治医师、王大伯的主管医师祝伊琳说。

  询问病史,祝医师了解到,一个多月前,王大伯因持续高热去当地医院就诊,查出重症肺炎。治疗了一个多月后,肺部感染的情况基本好转,但肾功能一直不好,肌酐怎么也降不下来,小便也越来越少,当地医生考虑为急性肾功能衰竭,建议转院。

  “他来的时候,肌酐高达478(正常男性为59-104μmoI/L),是正常人的7倍;尿酸也超过理想范围的1倍多(像他这种情况,应控制在300以内);血色素只有正常人的1/3。”祝医师说,“结合病史,我们认为他是典型的因痛风导致的终末期肾病(俗称‘尿毒症’)。”

  尿毒症!得知这个消息后,病床上虚弱的王大伯愣住了,半天说不出话。虽然,他还不完全了解尿毒症究竟是一种怎样的病,但有一点他很明白——这是需要终身透析的疾病,除非做肾移植。一旁的家属也沉默了,但他们能做的只是先安慰王大伯,并让他积极配合医生治疗。

  当天,王大伯就接受了床边透析,随着治疗的进行,他的指标逐渐好转,精神状态也好起来了。顺利的话,国庆长假结束后,他就可以出院了。

  一发作就吃止痛药

  从每年1盒到至少十来盒

  怎么就会得尿毒症呢?为什么痛风还会导致尿毒症?

  “他(王大伯)的尿毒症,很大程度上与他乱吃止痛药有关。”祝伊琳医师说。

  二十多年前,王大伯因左脚大拇指红肿热痛,无法着地,在当地医院查出痛风。然而,那时的他完全不知道痛风是个什么病,家人见他吃了几天的药就不痛了,生活饮食也没受到影响,就没放在心上。

  此后的日子里,王大伯只要一发作就吃止痛药,渐渐地,他的药量从每年一盒,增加到了每年四五盒,最近两年他每年至少要吃十来盒。

  王大伯和家人都没意识到问题的严重性,因为他听说痛风是治不好的,只能吃药缓解。后来,王大伯的四肢都长出了痛风石,他仍没有去专科门诊对痛风进行正规治疗。

  细数王大伯这些年吃过的止痛药,祝医师发现,基本上市面上能见到的他都吃过了,如:洛索洛芬片、双氯芬酸片、布洛芬、依托考昔、西乐葆、散利痛、去痛片等,既有西药,也有中成药,且全是他自己在家附近的药店配来的。

  更让祝医师意外的是,早在四年前,王大伯就曾因其他疾病在当地医院查出肌酐高(有125),但由于那时身体既没有浮肿,也没有少尿、乏力等症状,能吃能睡,他也就没去专科门诊做进一步检查。

  “如果四年前他能够引起重视,并积极治疗,他可能就不会进展到尿毒症了,至少也不会这么快、这么重。”祝医师说。

  痛风性肾病已成常见病

  患者约占肾病代谢专病门诊的1/5

  “虽然,慢性肾小球肾炎仍是我国第一大肾病,但近年因痛风继发肾功能衰竭(学名:痛风性肾病),甚至尿毒症的患者并不少见,我们每个月都能碰到。”浙大一院肾脏病中心副主任吴建永主任医师说。

  浙大一院有个肾病代谢的专病门诊,以前,该门诊的患者以糖尿病、高血压居多,因为这些代谢性疾病是诱发肾病的独立危险因素,但这两年祝伊琳医师明显感觉到痛风或高尿酸血症的患者也多起来了,约占门诊患者的1/5。他们有的是来咨询如何预防的,有的是已经得上了。

  为什么痛风会累及肾脏?吴建永主任说,临床研究显示,常年痛风的患者,几乎每一个人的肾脏都存在不同程度的损伤,而肾脏也是痛风过程中,非常易损伤的器官,主要有三方面的原因:

  1.尿酸沉积诱发结石。痛风和糖尿病、高血压一样,属于代谢性疾病,需要长期用药(降尿酸),若治疗不规范,药物吃吃停停,或者痛了就吃,不痛就不吃,很容易诱发痛风石。痛风石(又称“痛风结节”),是机体多余的血尿酸以钠盐(尿酸钠结晶)的形式在皮下聚集形成的结晶,除了沉积在关节、软组织、软骨外,也会在机体的肾小管沉积,形成结石,这也是为什么很多常年痛风的患者会发生肾结石的原因。我们的肾脏好比一个莲蓬头,结石一旦过多或过大,肾小管就有可能被堵塞,继而影响肾功能。

  2.慢性痛风性肾病。肾脏是人体最大的“过滤器”,它的主要职责是负责清理机体的垃圾,当痛风患者体内的尿酸长期处于高水平,为了将这些多余的尿酸排出体外,肾脏就不得不进行高强度的“劳动”,久而久之,患者的肾功能就会下降。

  3.药物性肾病。大部分痛风患者都需要吃药,且要长期用药。对肾脏而言,最怕的是擅自减药、停药,甚至乱吃药,尤其是止痛药。

  止痛药本身就是一种容易引起肾损的药物,往往会导致肾脏缺血,肾间质受损,而乱吃药无疑增加了这种风险。临床上,因乱吃一颗止痛药,就诱发急性肾功能衰竭的也有。

  痛风患者应每年定期检查肾功能

  规范用药,适当多喝水,控制饮食

  想要保护肾脏,将肾脏损伤的痛苦降到最低,祝伊琳医师建议从以下几点入手——

  1.多喝水,每天至少2000毫升,有助于尿酸的排出。

  2.控制尿酸水平。一方面,是在医生的指导下服用降尿酸的药物,千万不要擅自停药、减药,甚至乱吃;另一方面,要控制嘌呤的摄入,当机体无法代谢过多的嘌呤时,就会造成嘌呤代谢紊乱——嘌呤在人体内氧化后会变成血尿酸。

  3.定期复查,了解肾脏功能。根据具体情况定期复查肾功能,必要时做肾脏B超或CT等检查。若肾功能不稳定,建议每2-3个月或半年复查一次,必要时去专科门诊接受治疗;若结果正常,可延长至每年查一次。

  家族性痛风患者病情会更严重

  男性30岁时最好去查一个尿酸

  浙大一院感染病科主任盛吉芳主任医师还提醒,痛风属于多基因遗传病,家族性痛风患者要比非家族性患者起病更早、病情更严重,且双亲有痛风和高尿酸血症者,比单亲有痛风和高尿酸者病情更重、发病年龄更小。她建议,若家族中有人有痛风,其直系血亲三代以内的人都应引起重视,尤其是男性,最好三十岁时就去查一个尿酸,哪怕还没有起病。

  此外,以下七类人属于痛风的高危人群,可在每年体检时多关注一下自己的尿酸情况——

  1.喜欢喝含糖饮料;2.喜欢喝啤酒、白酒;3.暴饮暴食;4.体重超标;5.不爱喝水;6.体检发现:血压、血糖、血脂升高或已经确诊高血压、糖尿病和高血脂;7.喜欢吃动物内脏、牛羊肉等高嘌呤食物。

  当然,一次的体检结果显示尿酸高,不必太紧张,生活方式的调整也是治疗的一种方式,良好的生活以及饮食习惯可以帮助降低发作的风险。痛风的治疗要分阶段、分方法,关键在于要找到导致尿酸高的成因,手术不是解决痛风患者的最佳办法,有时反而是不得已而为之的。

  还是那句话,痛风并不可怕,可怕的是认识不足,治疗不规范。

  嘴巴管不牢 痛风乱吃药

  380!看着化验单上的尿酸值,68岁的李阿姨(化名)笑了,用她自己的话说是“舒坦了”,至于上一次(尿酸在正常范围)是什么时候,她已记不清了,但此刻的喜悦是真实的。

  化验单是老伴张大伯(化名)的,他77岁,土生土长的杭州人,50多岁那年开始发痛风,一种他们曾以为吃点止痛药就可以缓解的小病。谁知,20多年过去了,张大伯却因痛风不但失去了独立自理能力,每天大部分时间只能躺在床上,消化道、肾脏等多脏器都出现了不同程度的损伤。

  日前,张大伯再次因酒精性肝硬化、消化道出血住进了浙江大学医学院附属第一医院感染病科,治疗了12天才出院。张大伯的痛风是怎么越来越严重的?老伴李阿姨最清楚,以下是她的口述。

  痛了二十多年 什么毛病都来了,浑身都是病

  我18岁的时候嫁给他,孙子都已经23岁了,他这人非常固执,只要是他认为对的,别人怎么说他都听不进的,说多了,他还要不高兴咧。

  他们家好几个人都有痛风,老头儿(张大伯的父亲)、他哥哥都有,都是在50多岁的时候发出来的,他也是。那天,他去幼儿园接孙子,顺路带孙子在幼儿园附近的餐馆里吃了个饭,其中一个菜是毛肚(后来张大伯也曾因吃毛肚诱发了痛风)。当天晚上,他就痛得要命,基本上一晚上没睡,那只脚是又红又肿。第二天一早,我就陪他去了医院,医生说是痛风急性发作。

  那时候,我们哪里知道痛风会这么严重的,以为吃了药,不痛了,药就可以停了,加上他哥哥也是这样的,他就更加不要吃了。现在家里到处都有他的药,发作一次配一次,每次吃几天不痛了,就不吃了。

  开始那几年,他的情况还好,差不多一年发一次,除了痛风,也没有其他的大问题,血糖、血压都好的。大概五六年后,开始每年发两三次,每次一发作就痛得死去活来,脚踩都踩不下去,也不能碰,一碰就喊。最近几年特别多,基本上两三个月就要发一次,症状也越来越重,不但两只脚会发,双手也发了。

  不知道是不是发得多了的缘故,他的身体也跟着变差了。现在,他浑身上下都是毛病,胃炎、胃溃疡、酒精性肝硬化、肾结石、肺积水……

  这两年,我基本上每两个月就带他去做一次大生化,39个项目,他从没有全部正常过,严重的时候会有二十几个不好的,至少也会有十几个不好的,特别是尿酸,已经好多年没正常过了,几乎都在四五百,甚至600以上(正常值在280-400)。

  不忌口,乱吃药

  黄豆大小的痛风石变成“鸽子蛋”

  生病时间久了,会“皮掉”的,他就是这么一个人,怎么劝都不听的,不但嘴巴管不牢,还乱吃药。

  他嘴巴特别叼,几乎不吃蔬菜,只吃荤菜,肥肉、鸡肉、甲鱼、鳗鱼、河虾最喜欢吃。有时候我夹一口菜到他碗里,他就说蔬菜有什么好吃的,没花头的。荤菜嘛肯定要吃,特别是河虾,还一定要按照他的烧法来,先不放油、不放水把河虾倒进锅里烤,烤到虾身发红了捞出;接着往锅里倒油烧热后再把虾倒进去,爆炒一下,出锅前放些酱油、盐。

  我们每次一烧就是一大碗,但基本上都是他吃的,尤其是河虾大量上市的时候,差不多每天都吃,就连痛风发作了,也还要吃。你说他,他就来一句“我自己的病我还能不知道?大不了多吃点药”。家里人谁劝都不管用。

  他还很要喝酒,十七八岁的时候就开始喝了,年轻的时候顿顿喝,每顿四两36°的酒,前几年查出了酒精性肝硬化,才喝得稍微少了一点,变成了两顿,晚餐+夜宵。夜宵倒是吃得蛮简单的,主要是当季水果切成片,再配四两白酒。

  嘴巴管不牢,痛风就越发越厉害。一发作,他就自己管自己吃药,不痛了,就停药。布洛芬、西乐葆、苯溴马隆……数都数不清。吃得最多的是秋水仙碱(主要用于急性痛风,有助于减轻炎性反应,起止痛的作用),一天吃两次,每次吃一片,吃完就拉肚子,但拉完就不痛了,蛮灵光的。如果当天不拉,第二天就再吃两颗。他也知道这个药吃多了不好,所以,每次最多连吃三天,没效果就换其他药。

  2015年,他的手开始长痛风石,起先只有黄豆那么大,去医院看,医生建议手术,但他觉得熬熬也能熬,就没做手术。谁知,那些石头越长越大,越长越多,特别是两个大拇指,2016年的时候差不多有鸽子蛋那么大,吃饭、穿衣服都受影响。大概5月份的样子,做了个手术(右手)。

  现在想想,不应该做那个手术的,手术后,他的手就僵掉了,别说握拳了,连弯都不会弯,也伸不开,洗脸、吃饭、穿衣服都成了问题,只能用左手,但左手总归没右手来得顺,所以,我就把他的衣服、裤子全部换成用松紧带或套头的那种,系皮带、拉拉链、扣扣子的全部穿不了;手术前,他还能帮忙洗洗碗、拖拖地,术后完全帮不上忙,这一弄他自己的心情也跟着不好了。

  肾结石术后大出血

  血色素只剩4克,还诱发了肺积水

  这么多年,看着他的身体一天比一天差,毛病一年比一年多,我也蛮难过的,但又不知道怎么办,让他嘴巴管管牢,他听不进;让他好好吃药,都把药给他在床头放好了也会忘。他总说自己身体好,没什么毛病,好像在他眼里只有高血压、糖尿病、心脏病、肿瘤这些才是病,痛风、肝硬化都不算病。

  去年11月,他才真正意识到痛风也是个毛病,要重视。那年,他因肾结石接受了碎石手术。术后,医生告诉他,他的肾结石就是痛风引起的,如果再这么下去,肾脏会坏掉,要变尿毒症的。

  那次碎石手术也做得不顺利。术后,先是血小板低,医生开了些药(一种黑色的药)。吃药的那段时间,他的大便总是发黑,当时,我也粗心一直以为是药物引起的,就没放心上。直到一个多星期后,药停了他的大便还是发黑,我才发觉不对,就赶紧带他去医院,结果一查是消化道大出血,血色素只有4克(正常人12克)。刚开始治疗,他又出现了肺积水,气透不过来。当时,真把我吓坏了,这么多年第一次那么怕,他也第一次住了那么长时间的院(大半个月)。

  从那以后,他就没一个人出过门了,他站不牢,也坐不住;每次最多站三分钟,超过三分钟,脚就不行了,所以,他大部分时间都躺床上,每天起码躺20个小时。

  这次(8月底)还是因为消化道出血,血色素也很低,只有5克,还查出了胃溃疡,所以,这次出院我第一件事就是把他的饮食管起来,根据盛主任(浙大一院感染病科主任、主任医师)的建议,让他多吃蔬菜,少吃荤菜,戒酒,把主食换成杂粮(土豆、芋艿、山药)。开始,他还不高兴,说没味道,我就“强迫”他吃。

  最近不是海鲜上市吗,我们也会烧梭子蟹、黄鱼……他看了会馋,我就偶尔夹一块给他,但像毛肚、猪肝等动物内脏,以及豆腐、香干等豆制品我绝不给他吃,为了他,我们自己也吃得很少。

  还别说,饮食控制还是蛮有效果的。上周五,我拿到他大生化的化验结果时都惊讶了,39个项目只有12个是不好的,比3月份的时候好多了,那时有26个不好的。最让我高兴的是尿酸,这次居然正常了,今年5月还有680多呢。

  除了控制饮食,我还每天监督他吃药,主要是降尿酸的药。盛主任说,其实,痛风和高血压、糖尿病一样都是代谢性疾病,需要长期用药。

  这些年,看着他痛我也难受的,他好一点,我心里也舒坦点。

  “久病成医”要不得 规范治疗很重要

  对痛风患者而言,规范治疗非常重要,“久病成医”最要不得。

  盛主任说,痛风是一种由于体内嘌呤代谢紊乱引起的疾病,可以发生在任何年龄,其中,以四五十岁的中年男性为主,男女发病比率为20∶1,尤其是那些经常应酬,体态肥胖,缺乏锻炼,又喜欢喝酒,钟爱海鲜、动物内脏,很少吃蔬菜水果的男性。

  关节红肿疼痛是痛风最为常见的症状,一旦出现就要及时就诊,并接受规范治疗。治疗期间,除了要在医生的指导下用药外,还要注意控制饮食,啤酒、海鲜、动物内脏、火锅高汤、豆制品是五大主要的高嘌呤食物,不建议痛风患者、尿酸高者吃。海鲜中尤其是鱼皮、鱼卵、鱼干以及沙丁鱼;动物内脏包括动物的肝、肠、心、肚等;蔬菜中香菇、扁豆、紫菜也属于高嘌呤食物。

  此外,痛风和糖尿病一样,无法根治,只能控制。所以,市场上那些号称可以根治痛风的药物都是骗人的,大家千万不要抱着侥幸的心理去尝试。


责任编辑:尉洁婷
标签: 尿酸;大伯;痛风;血色素;肾脏;尿毒症;止痛药;肾病;痛风患者;肾功能

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们