您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

人类是生命2.0,生命3.0可能已在路上

2018年10月06日    来源: 都市快报     记者 潘卓盈

  迈克斯·泰格马克

  人工智能真的是当下热到不能再热的话题了。从近两年图书市场上涌现大量解读和预测AI的书籍,可见一斑。最近引进了中文版的《生命3.0》,也是其中之一。这本书此前在硅谷大热,《科学》《自然》两大权威期刊都推荐了,著名物理学家霍金生前也为它打CALL(推荐),就连埃隆·马斯克都在社交平台推荐它。那么,这本书的作者是谁呢?

  迈克斯·泰格马克,他是一位顶尖的物理学家,平行宇宙理论研究权威。作为麻省理工学院物理系终身教授,《科学》杂志“2003年度突破奖”第一名获得者,泰格马克擅长用物理学思维解决各种跨界难题。

  同时,他也是一位社会活动家。从14岁起,他就开始关注科技对人类未来的影响,人工智能的突飞猛进,更是加剧了他的担忧,所以他在45岁时,和另外4人一起创立了人工智能界鼎鼎大名的非营利性组织“未来生命研究所”,致力于用科技改善人类的未来。这个机构汇聚了8000多位世界顶级人工智能专家,而埃隆·马斯克这样的商业大咖、史蒂芬·霍金、雷·库兹韦尔这样的顶尖科学家和尼克·波斯特洛姆这样的思想大牛,都是它科学顾问委员会的成员。

  当然,他还是一位很会写书的作者,不管是之前的《穿越平行宇宙》,还是这本《生命3.0》,虽然信息量大到烧脑,却因为清晰的逻辑、可信的推理,还有媲美小说的想象力,让人大呼过瘾。

  泰格马克把简单的动植物称为“生命1.0”,能生存、繁衍,仅此而已;“生命2.0”能学习新技能、改变世界观、创造文明,会“设计自己的软件”,人类就是“生命2.0”;“生命3.0”能同时改变自己的软件和硬件,能学习和发展,还能设计自己的物理形态,它尚未出现,但可能已在路上。脑洞大开的《生命3.0》,告诉你,当超过人类智慧的人工智能出现时,人类将何去何从?也许当你知道1万年后的未来图景后,你将会重新理解活在当下的生命意义。

  给孩子们的就业建议

  选择比较难被自动化的工作

  我们应该给孩子们什么样的就业建议呢?我鼓励我的孩子去做那些机器目前不擅长,并且在不远的未来也似乎很难被自动化的工作。

  近期,在对“哪些工作会被机器取代”的一项预测中,有人提出了一些在职业教育之前应了解的职业问题。这些问题十分有用。比如:这份工作是否需要与人交互?这份工作是否涉及创造性,并能使你想出聪明的解决办法?这份工作是否需要你在不可预料的环境中工作?

  在回答这些问题时,得到的肯定答案越多,你的就业选择可能会越好。这意味着,相对安全的选择包括教师、护士、医生、牙医、科学家、企业家、程序员、工程师、律师、社会工作者、神职人员、艺术家、美发师和按摩师。

  相比之下,那些高度重复、结构化以及可预测的工作看起来过不了多久就会被机器自动化。从电话销售员到仓管员、收银员、火车司机、烘焙师和厨师,持续进步的技术正在不断消灭更多类似的工作。接下来,就是卡车、公交车、出租车和Uber司机等。还有更多职业,包括律师助理、信用分析师、信贷员、会计师和税务员等,虽然这些工作不属于即将被完全消灭的工作之列,但大多数工作任务都将被自动化,因此所需的人数会越来越少。

  但是,在这个全球化的数字时代,立志成为职业作家、电影人、演员、运动员或时尚设计师是有风险的,原因是:虽然这些职业并不会很快面临来自机器的激烈竞争,但他们会遇到全球各地其他人的严酷竞争,因此,鲜有人能脱颖而出,获得最终的成功。

  如果智能可以上传 我们会上传大猩猩、蚂蚁和细菌吗

  由于相信未来能实现智能上传,有100多人已经选择死后将大脑交给亚利桑那州的Alcor公司冷冻起来。但是,即使这项技术变成现实,也不一定人人都能用得上。

  富翁们当然能使用。即使这项技术穷人也能负担得起,还有一个问题是,界线应该划在哪里呢?

  损伤严重的大脑能被允许上传吗?我们会上传大猩猩吗?还有蚂蚁、植物和细菌呢?未来的文明是否会像囤积强迫症患者一样,试图上传一切,或者本着诺亚方舟的精神,在每个物种中挑选一些有趣的个体来上传?又或者,在每个人种里挑选几个有代表性的个体?

  到那时,可能已经存在大量更加智能的实体,那么,上传一个人或许并不比模拟一只老鼠或蜗牛更有意思。

  这就好比,虽然我们目前的技术完全有能力复活20世纪80年代DOS系统中的表格程序,但没有人觉得这是一件有意思的事,也不会有人去这么做。

  许多人可能不喜欢这种“自由主义乌托邦”的情形,因为它可能会带来一些本可以避免的苦难。

  比如,在马歇尔· 布莱恩2003年的小说《曼娜》(Manna)中,人工智能的进步让大多数美国人失去了工作,只能在机器人运营的社会福利房中度过单调沉闷的余生。他们就像农场中的动物一样,在富人永远看不到的地方被好好地喂养,保持着健康和安全。饮用水中的避孕药物确保他们不会生孩子,所以大部分人口将被淘汰,而剩下的富人将拥有更多由机器人创造的财富。

  在自由主义乌托邦的情形下,痛苦不一定只是人类的专利。如果一些机器也产生了有意识情感体验,那它们也可能会受苦。

  假如我们有无限的时间 也不可能到达所有的星系

  我们能走多远?你可能会认为,只要我们有足够的耐心,我们就能慢慢地殖民其他星系,并由此获得无限的资源,但现代宇宙学可不这么认为!即使有无限多的星系,我们也只能看到和到达数量有限的星系:我们可以看到大约2000亿个星系,但最多只能殖民100亿个。阻碍我们的正是光速:光线一年可以走1光年,大约为1万万亿千米。

  从138亿年前的宇宙大爆炸以来,光线可以到达我们身边的一部分空间区域。这个球形区域被称为“我们的可观测宇宙”,也可以简单地称为“我们的宇宙”。即使空间是无限的,我们的宇宙也是有限的。那么,假如我们有无限的时间可以旅行,难道我们不能到达任意远的星系吗?

  第一个挑战是,我们的宇宙正在扩张,这意味着几乎所有的星系都在离我们远去,所以,殖民遥远的星系就变成了一场追赶。第二个挑战是,宇宙膨胀正在加速,这是由构成我们宇宙的约70%的神秘暗能量造成的。请想象一下,你到达了火车站站台,看到你的火车正慢慢地加速远离你,但有一扇门开着。如果你快速冲过去,能赶上火车吗?

  答案显然取决于火车最初离你有多远:如果超过了某个临界距离,你就永远赶不上它。我们也面临着同样的情况:试图追赶正在远离我们的遥远星系,即使我们能以光速前进,所有与我们相距超过170亿光年的星系依然遥不可及,而宇宙中超过98%的星系距离我们都超过了170亿光年。

责任编辑:尉洁婷
标签: 星系;人工智能;马歇尔;布莱恩;生命;工作;宇宙;自动化;预测;大猩猩;就业;孩子;著名物理学家



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们