您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

后悔!杭州大妈国庆猛吃大餐,一顿饭吃到腹痛腹泻

2018年10月06日    来源: 浙江在线     记者 何丽娜 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网10月6日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 张弛)国庆假期转眼过半,说走就走的旅行固然美好,可说病就病的体验却着实不好。

  五十多岁的王女士(化名),一直有慢性胃炎的毛病,前两天游玩时跟家人一起吃“大餐”,气氛愉快,没在意便吃多了,当天晚上肚子就开始胀痛,之后腹泻三回。王女士自己吃了点消食的药,拖了三天,虽然肚子没那么痛了,大便也好转了,但胃口一直好不起来,偶尔还会腹痛,不敢吃多也不想吃东西,整个人没精神,对着美食也提不起劲,好好的假期也没心情过了。遂到杭州市红十字会医院中医内科就诊调理肠胃。

  据了解,由于饮食不当、生活没有规律、以及旅途不适应等原因,导致胃肠道不适到医院就诊的患者不在少数。因此,中医内科吕菁副主任医师提醒,假期游玩、亲友聚餐,大饱口福时,要注意量力而为,饮食有度,才能尽情享受假期的快乐。

  吕医生建议,假期即将结束,饮食要注意以下几个方面:

  1、饮食要有度,忌暴饮暴食

  在旅途中遇见美食,本是人生一大乐事,再加上心情愉悦,与朋友边聊边吃,难免会暴饮暴食。连接吃上几顿饱餐,会造成肠胃超负荷运转,加上旅途疲劳,脾胃虚弱,导致肠胃功能失调、胸闷气急、腹泻、便秘等症状的发生,严重者会诱发急性胃肠炎、胃出血。而如果出现腹痛,尤其是上腹或左上腹剧烈的疼痛,并扩散到背部与胸部,在数小时后达到顶峰,就要当心是不是急性胰腺炎,及时去医院就诊。

  2、饮食要防病,忌胆固醇超标

  吕医生提醒,油炸类食物食物少吃,高胆固醇类食物少吃。

  北方人喜欢将煎炸面食作为地方零食,南方也有炸年糕、炸鱼、炸丸子之类的食品,所以,煎炸食品在地方小吃当中的“出镜率”非常高。此外,一些特色肉类煲汤、“重口味”菜肴中脂肪、热量都极易超标。所以,一方面不要贪吃高胆固醇食物,如蟹黄、蛋黄、动物内脏等;另一方面则应多吃蔬菜,水果,米饭,麦面,粗粮杂粮等。

  3、饮食要平衡,忌荤素失调

  如果饮食以荤菜为主,尤其是畜肉类,谷类和蔬菜类偏少,造成的结果就是膳食纤维摄入严重不足,脂肪、蛋白质严重超标。天气渐凉,肉类摄入过多,而运动减少,人会感到皮肤干燥、大便干结,出现便秘,甚至痔疮。还可能会让肝胆超负荷运转,胆囊炎、肝炎等疾病也容易找上门来。因此,饮食上要注重荤素搭配,各餐的荤素比应控制在1︰2至1︰3之间,多吃豆类、水果、蔬菜,用酸奶、水果代替瓜子等零食,以清热通肠,润喉去燥。

  4、饮酒要适量,忌有酒无饭

  在气氛融洽的餐桌上,把酒言欢固然难得,但更要做到不能因饮酒而伤害身体,如酒精肝,肝硬化、急性酒精中毒等疾病的发生。在饮酒(尤其是大量饮酒)时,常常会产生饱涨感,喝完酒后就不想再吃饭了,其实这是对身体非常有害的。吕医师提醒,在喝酒的同时不能不吃米饭,需要补充足量的碳水化合物,此外,还应多食些蔬菜或水果,适当补充维生素c、维生素e或微量元素硒等重要的抗氧化剂。

  划重点:


  假期就要结束,大家要及时调整作息,三餐规律,饮食清淡,善待肠胃。可以食用一些膳食纤维含量高、消食健胃的果蔬:如山楂、苹果、萝卜、芹菜等。还可以按摩中脘、天枢、滑门、足三里等穴位几分钟,以感觉酸胀为宜,并顺时针揉腹部,进一步帮助缓解胃肠道不适。


责任编辑:尉洁婷
标签: 饮食;饮酒;暴饮暴食;胆固醇;超标;肠胃;张弛;水果;浙江;就诊




传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们