您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

养老院里的“化妆疗法” 忘了什么也忘不了“美”

2018年10月06日    来源: 每日商报     阿沐

  曾问过一些年轻姑娘:“你们一个个都长得眉清目秀,为什么要化妆呢”?得到最多的答案是,“为了取悦自己”。

  中国有句老话是“女为悦己者容”,意思是,女性会为那些使自己开心的人而化妆。如今的女孩子认为,“悦”的对象首先应该是自己,变美最重要的是为了让自己更开心。

  其实,这样的心理对于老年人群也适用。日本在十多年前,对于失智症老人就开始推行“化妆疗法”。查询相关新闻,关于这一疗法的最早报道出现在2003年,如今,更是为400多家日本养老机构所采用。

  例如横滨市的老人保健院“港北护理广场”每月开设两次化妆课。一群已近耄耋之年的老奶奶们系着围布,专心致志地对着镜子涂口红。化妆课上,她们尽量不依靠别人自己独立完成化妆的全套动作,包括手部体操在内,课程全长约为1个小时。“粉色眼影很相配哦”“第一次上这个颜色”,一边听课,一边动手,老人们的表情开始变得轻松愉悦。

  据工作人员介绍,不少老年人在上了化妆课后身体状况出现了积极变化,有的为了照镜子能够坐得笔直了;有的能自己吃饭了;有的有力气自己起身了;有的甚至可以一个人上厕所了。

  据相关研究表明,化妆不仅能使人心情开朗,涂抹口红、打粉底等一系列动作还具有增加脑部活动、防止认知症患者病情恶化的功效,此外还通过面部按摩刺激唾液分泌从而实现对口腔的护理。

  其实,“化妆疗法”的疗效是帮助老人重新收获愉悦和自信。忘记什么,也不能忘记美。

责任编辑:尉洁婷
标签: 化妆;为了取悦自己;口红;答案;化妆疗法;老人;老年人;护理;女为悦己者容;帮助老人

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们