您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

肛肠疾病术后常见问题,有下坠感千万别久蹲

2018年10月03日    来源: 汕头日报     陈晓芸

  肛肠病手术后由于炎症刺激直肠及肛管,除了疼痛以外还有下坠的感觉,总想解大便,所以这也是为什么术前要灌肠的原因之一。

  术后产生下坠感原因

  肛门血管和神经非常丰富,齿状线上下受体神经支配,正常情况下,大便通过该处扩张直肠就会刺激到该神经,把信号传递到大脑,人就会有便意,(俗话说就是下坠感,想解大便)。

  但当肠道有炎症,或是肛门指检,肛肠手术,肛区切口或伤口疼痛时,直肠神经也会受到刺激,同样向大脑传递信号,所以人也会有便意,但不是真的有大便。

  由于患者对肛肠手术的恐惧心理,精神过度紧张,使术后患者对下坠感十分敏感。

  术后肛周注射亚甲蓝等止痛药,对局部组织细胞、感觉神经末梢纤维及其感受器能产生可逆性的毒性损害作用,使局部组织麻木,痛觉暂时消失,引起肛门下坠感。

  患者该怎样做

  1. 此时病人应尽量放松,转移注意力,不要专注肛门,随着时间的延长会自动好转,一般无需特殊处理。

  2. 要注意大便不要久蹲,避免大便干燥,大便越干燥对伤口的刺激就越大,下坠感当然就越严重。

  3. 这种下坠感并不是说有大便,所以千万不要一有下坠感就去蹲厕所,此时越蹲着这种下坠感会越强,越不容易恢复,同时蹲久了切口处也容易充血水肿,对康复不利。

  如果下坠感特别严重,到了不能忍受的地步,或者从引流管中不断流出新鲜血液,污染内裤,此时就应马上通知大夫,很可能伤口有大出血或不断渗血的可能。

  患了痔疮切莫羞于启齿

  痔疮是不会自己好起来的,同时在治疗自身的痔疮时,应该积极配合治疗,不要觉得患了痔疮羞于启齿(这方面主要是针对女性朋友来说的),我们首先要确信的是,痔疮不是那种不能根治的病症,痔疮是可以根治的,痔疮不是可怕的病症,我们只要注意配合治疗,同时自身也采取保健措施的话,痔疮是一定可以治愈并且根治的。

责任编辑:叶路
标签: 痔疮;直肠;手术;刺激;疼痛

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们