您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

微脉:在三四线城市深耕互联网医疗

2018年09月24日    来源: 每日商报     记者 徐歆婷

  左三为微脉CEO裘加林


  小薇是温岭一位“准妈妈”,她在当地医院妇产科做产检时,被告知要做一次羊水穿刺检查。由于检查项目的特殊性,本来需要到30多公里外的台州医院跑三次,包括预约取号、检查、取报告单。三次的两地往返对孕妇小薇来说无疑增加了诸多出行风险。而现在,本地一站式医患服务平台“微脉”让小薇的羊水穿刺检查跑一次即可,节省了到院预约检查与报告解读的时间。

  微脉与当地的辅助生殖中心合作推出了羊水穿刺“最多跑一次”项目。据微脉创始人兼CEO裘加林介绍,该项目从今年5月底试点运营,目前台州医院已经有4名医生提供产前诊断定制服务,累计为100多名孕妇提供远程指导、手术预约及报告解读服务。

  微脉就是以这种接地气的服务方式,在短短3年时间内,将业务普及至全国17个省份,与70余个城市的500家医院建立了合作关系,服务超1.5亿人口,吸引了5万名医生在平台上提供各类医疗健康服务。

  采取“农村包围城市”策略 重点布局三四线城市

  今年4月,《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》明确指出:鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。

  裘加林认为,微脉的战略布局无疑是踏着大浪前行。相较于其他同类领先的互联网医疗平台,微脉的最大不同之处在于采取了“农村包围城市”的市场策略。

  裘加林做过一个统计,中国一共有334个地级行政区,百万人口以上的城市约300个,其中一二线城市只占20个左右,而三四线城市有190个左右,这些城市很多还未普及互联网医疗。

  “一二线城市的医院进入成本高,各路同业竞争已经白热化,打的是消耗战。而且医院数量多、隶属关系复杂,很难做到全覆盖。相较之下,三四线城市的医院更易进驻,在单个城市打歼灭战可以扎得更深、走得更远。”

  裘加林说,微脉靠着这个“战术”,现在重点布局三四线城市,服务中基层人群。而在“主场”杭州,微脉只进驻了为数不多的医院。

  比如在浙江省内的金华、台州等地,微脉已经覆盖了当地80%以上的医疗资源。微脉在台州上线一年多时间,已获得了30多万注册用户,预约挂号超过25万人次,在线咨询超过20000例。金华的数据也差不多,当地医生在平台上入驻的有500余名,平台日均预约挂号量近3000人次。

  打造一站式医疗健康服务平台

  让每个家庭拥有家庭医生

  预约挂号、报告查询、全流程支付、医生在线咨询和问诊、处方外配和药品配送、妇幼及慢病管理……微脉APP上的这些主要功能,貌似其他互联网医疗平台也都有,那么,与同业相比,微脉提供的服务到底胜在哪里?

  裘加林将微脉形象地比作三四线城市的“微医+好大夫+支付宝”的集成版,集挂号、数据查询、在线咨询和问诊、全流程支付为一体,为患者提供一个一站式互联网医疗解决方案。

  他描述了这样一个场景,当患者想去当地医院就诊时,他能在微脉上提前挂号并选择自己的挂号医生进行诊前问询;就诊时,患者可通过微脉平台完成费用支付、查看报告单等所有操作;就诊后,这位患者还可随时在平台上找到自己的主治医生进行诊后咨询。

  “互联网医疗的第一代产品是轻问诊(即网络咨询),第二代产品主攻预约挂号等工具型服务,而微脉作为第三代平台,提供基于本地化的一站式全流程服务。”裘加林说。

  目前,在微脉平台上,每一个患者都拥有一个专属于个人的健康档案。患者在每次就医时,可以调出自己的健康档案查询,以获得更高效的医疗健康服务。同时,微脉也在为合作医院的医生赋能,通过打通线上线下的服务通道,帮助医生创建合规的多元化医疗健康服务环境,拓展服务的时间和空间边界。

  “为患者提供健康服务,为医生拓展服务边界,微脉扮演的正是这种中间角色。”裘加林说,“微”代表互联网,“脉”代表健康,“微脉”指的是以微小的变化判知健康,这符合他们的角色定位。

  他认为,未来理想状态下的互联网医疗应该是以家庭为单位的,所有家庭成员都有一位自己信任的本地家庭医生,以此持续提供咨询和健康管理服务。按照这个逻辑发展,微脉最终能做到让每个家庭都拥有专属的家庭医生。

  公司已获多轮融资 IPO上市就是目标

  近日,微脉宣布完成3000万美元的B轮融资,本次融资由千骥资本领投,元璟资本、源码资本、经纬中国以及裘加林个人跟投。

  裘加林透露,此轮融资后,微脉将继续加快城市布局,拓展150座合作城市及医院,从三四线城市逐步向一二线城市“包抄”。

  此前,微脉还曾获得源码资本、原腾讯电商CEO吴宵光、阿里巴巴十八罗汉之一吴泳铭的4000万元天使轮投资,以及由经纬中国领投、老股东跟投的1.2亿元A轮融资。

  都说投资就是投人,微脉能得到这么多优质投资机构的青睐,离不开其优秀的创始团队。微脉的核心创始团队源自浙大,裘加林本人在创立微脉之前,曾担任银江智慧医疗集团董事长,负责银江三大主业之一的医疗信息化业务。

  微脉成立后,裘加林给自己取了一个颇有意思的花名——“无名”,乍听以为是某位江湖中蛰居的隐士名号。

  裘加林说自己这个花名源于一味中药——无名子,味辛、无毒。“目前还是‘无名’,当微脉上市之后,我就可以改名为‘无名子’了。”他打趣道。

  目前,微脉还未盈利,但裘加林对自己的事业满怀信心,他认为盈利是迟早的事情。“公司名为‘求是同创’,英文名是Choice,直译为‘选择’。我一直坚信,选择比努力更重要,选择医疗行业就是我迈得最正确的一步。”

  微脉成长轨迹

  ●2015年9月,微脉成立,完成4000万元天使轮融资。

  ●2016年1月,开始在地级市搭建本地化“互联网+”健康医疗平台过程。

  ●2016年9月,完成1.2亿元A轮融资,由经纬中国领投、老股东跟投。

  ●2016年12月,签约合作城市超70个,覆盖一亿以上人口。

  ●2018年9月,完成3000万美元B轮融资。

责任编辑:尉洁婷
标签: 裘加林;ceo;三四线城市;预约;融资

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们