您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

中药饮片质量集中整治要抓紧抓实

2018年09月18日    来源: 中国医药报     

  近日,国家药品监督管理局印发《中药饮片质量集中整治工作方案》(以下简称《方案》),部署在全国范围内开展为期一年的中药饮片质量集中整治。这是4月26日焦红局长在国家药监局组建伊始即主持会议,就加强中药饮片监管开门问计,深入研究百姓用药安全的痛点和监管难点之后,国家药监局正式出台的一项重大监管举措,对于解决当前中药饮片领域存在的突出问题,加快建立完善符合中药饮片特点的长效机制,助推中药产业高质量发展意义重大。各地各级药品监管部门要牢固树立全国“一盘棋”思想,务必把此项工作抓紧抓实抓好。

  要清醒认识中药饮片存在的突出问题。中药饮片是中药的重要组成部分,既可以用于中医临床配方使用,也可以用于中成药生产。在药品全生命周期监管中,中药饮片生产加工是从田间地头的农产品到中成药这一工业产品之间的一个关键环节,其质量关乎人民群众用药安全有效。近年来,各级药品监管部门持续加大对中药饮片监督检查和抽检力度,依法查处和曝光违法违规企业和不合格产品,中药饮片总体质量状况有所好转,市场上染色、增重、掺伪、造假等现象明显减少,但存在的问题仍不容乐观。特别是除了上市后及流通过程中暴露出来的不规范问题之外,其还带有先天根源性的机制性问题,诸如上游中药材种植不规范、药材流通不能溯源、质量标准不健全、药效难以衡量,以及中药饮片生产企业质量管理主体责任落实不到位、炮制不规范、专业技术人才断档等问题。对此,我们要清醒地认识到,中药饮片的质量与安全不仅直接影响百姓用药安全有效,直接影响中医药传承与创新发展的工作大局,更直接影响着百姓对中医药这一中华文明瑰宝的认同感和满意度。

  要高度重视专项整治工作的重点任务。《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记有关药品安全“四个最严”的要求,坚持问题导向、标本兼治的原则,突出生产环节、流通使用环节、监督抽检环节、稽查打假环节的重点任务,对深入排查系统性、区域性风险隐患,严厉查处违法违规行为,加快建立完善符合中药饮片特点的长效机制,保障公众用药安全有效作出部署。这次专项整治,既有打击、又有建设,既着眼当前、又谋划长远,为全面革除行业毒瘤、推动中医药行业稳定持续发展打出了“组合拳”。

  要扎实抓紧整治方案的落实。国家药监局印发的《方案》是集中整治的动员令、集结号,需要全国药品监管系统迅速行动起来、共同努力、狠抓落实。各级药品监管部门要树立全国“一盘棋”思想,紧密结合本地实际制定并细化整治工作实施方案,协同作战,同步推进,扎实抓好各项工作落实。尤其是目前正处于省以下药品监管体制改革的关键时期,整个专项整治的进度安排也贯穿于省以下药品监管新体制建立完善和机构改革全过程,其工作成效如何,既体现这次专项整治的效果,又体现省以下药监机构改革的新面貌、新作为。要坚持两手抓、两手硬,做到两促进、双丰收。

责任编辑:王一鸣
标签: 中药饮片;整治;药品监管部门;国家药监局;中药饮片质量

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们