您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

跳经络操,学养生法中医药科普义诊送到家门口

2018年09月17日    来源: 浙江在线     记者 谢春晖 通讯员 王建平 陈望晓

浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 谢春晖 通讯员 王建平 陈望晓)9月15日上午,开发区卫计分局联合省中医院下沙院区、开发区卫生协会、开发区卫生行业党委等开展中华中医药学会全国科普日活动。在白杨街道东湾社区,来自省中医院的医务人员为社区居民带去了一场名为“中医护理服务,百姓乐享健康”的大型义诊。

活动一开始,50多名来自省中医院下沙院区的医务人员就为居民们展示了一套活络筋骨,预防颈椎、心血管疾病的中医经络操。“这套养生操以前看邻居们跳过,一直想学。”不少居民们跟着医务人员的姿势也跳了起来。

在健康义诊活动的展位前,省中医院下沙院区的名中医专家们,被团团围住。把脉、听诊、刮痧、拔罐……除了一些传统的中医疗法,在义诊的同时,专家们还针对当前的季节特点向居民科普了中医养生知识。

“医生,现在是不是秋补的好时候呀,你给我们推荐一些秋补食物和方法吧。”一位居民咨询道。对于大家的提问,医生都一一回答,还根据不同居民的实际身体状况,为他们开出了秋补的养生药方。

在当天的活动中,省中医院派出了针灸科、推拿科、骨伤科、妇科、儿科等十余个与居民生活息息相关的科室专家为居民义诊。“这几年来我们一直专注在中医药治疗和护理的探索中,希望将中医疗法发扬光大,让更多市民从中受益。”省中医院下沙院区的中医专家说。

除了义诊,省中医院下沙院区还为广大居民准备了各式可口的中药膳,“这些药膳都是我们根据中国人的饮食习惯,结合中医调理的原理熬制出来的。”专家告诉记者,这些药膳不仅味道可口,还具有诸多养生功效,在秋冬季服用可以更好地调理身体。现场的居民们品尝完特制的中药膳,还向专家讨要了制作配方。“现在都讲究食补,这些配方拿回去,我也去尝试做做中药膳,给儿子、儿媳好好补补。”拿到药膳配方的市民王阿姨高兴地说。

“开展中医药义诊科普活动,不仅给居民们带去了健康,也能将中医文化推广出去。”开发区卫计分局的相关负责人表示,未来开发区卫计分局将进一步推动发展省中医院下沙院区和下沙、白杨两个街道卫生服务中心的中医诊疗特色,为居民们带去更加便捷、实惠的中医药服务。

责任编辑:王一鸣
标签: 省中医院;沙院区;义诊;开发区;医务人员

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们