您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

努力在公立医院运行新机制上取得新进展

2018年09月15日    来源: 央视网     

  十三届全国政协第十次双周协商座谈会9月14日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,推进公立医院综合改革,是深化医药卫生体制改革的重要任务,是解决群众看病难、看病贵问题的重要抓手。要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示精神,坚持以人民为中心,坚持维护公益性、调动积极性、保障可持续相统一,坚持稳中求进,正确处理政府和市场的关系,努力在建立公立医院运行新机制上取得新进展,助力健康中国建设。

  13位委员从落实政府办医责任、调整医疗服务价格、改革人事薪酬制度、加强管理制度建设等方面提出建议。大家认为,医改是世界性难题,公立医院综合改革是难中之难、艰中之艰。近年来,有关部门在破除以药补医、推进现代医院管理制度建设等方面做了大量工作,取得了阶段性成果。同时也要看到,公立医院改革的综合性、联动性有待增强,政府投入责任尚未全面落实,取消药品加成后价格补偿还不到位,动态调整机制尚未建立,医院运行管理水平有待提升,人民群众看病难、看病贵问题依然比较突出。

  一些委员建议,医药卫生体制改革是一项复杂的系统工程,既要立足当前,解决群众最关心、最迫切的突出问题,又要着眼长远,树立大卫生、大健康观念,统筹推进医疗、医保、医药改革,完善制度供给。要坚持公立医院的公益性质,巩固破除以药补医改革成果,完善公立医院管理体制,加大人事薪酬制度改革力度,加快医联体建设,合理配置医疗资源,鼓励社会力量投资医疗卫生事业。

  全国政协副主席李斌、何维在会上作了发言。张庆黎、梁振英、夏宝龙出席会议。

责任编辑:叶路
标签: 全国政协;医药卫生体制改革;看病贵问题;综合改革;医院;健康中国;重要任务;公益性

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们