您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

有个“手术后进补三原则”,来了解一下

2018年09月12日    来源: 浙江在线     记者 寿亦萍

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 寿亦萍)

  手术后病人为啥会“元气大伤”

  今天我们讲手术以后到底要不要补,怎么补?

  要回答这个问题,先了解一下病人在手术室的“两失”:失压,失温。

  先说失压。我们都有手指割破,血“哗”一下涌出来的经历,手术这一刀下去,介大的刀口,血压不控制住,血会飙到天花板上去,所以一定要把病人的血压降下来,这叫“控制性降压”:用药物把病人的血压降到原来的70%左右。

  血压降到原来的70%左右,等于手术期间的整个肌体,都只能获得平时70%的血氧。我们身体里面,一刻也离不开血氧的是哪些器官?大脑、心脏、肝、肾,当然,你能想到的任何一个器官,都只能得到平时70%的血氧。由于缺血缺氧,各个脏器都会有数量不等的细胞死亡。大脑、心脏、肝、肾首当其冲,手术时间越长,肌体缺血缺氧越久,各个脏器死亡的细胞就越多。

  我们身体各器官细胞的新陈代谢有自己的节奏,一个经过两小时麻醉的病人,即便40岁,各器官功能的恢复没有一年半载也不行。

  再来讲失温。我们靠体内调节温度的神经系统维持恒温,全麻之后,这个恒温系统被麻掉了,那体温马上往下掉;局麻呢,局部体温传导系统被麻痹,失温也马上开始。

  体温从37℃掉到36℃,就开始发抖,发抖无法手术,所以要提前打肌松药,这个针打下去,肌肉产热系统就关闭了。

  麻醉病人要上呼吸机,大量冷的、干燥的气体进入肺部,通过呼吸带走热量。

  手术要输液、输血,手术野要冲洗。液体、血液只有4℃,手术野的冲洗液可以将冲洗部位周围的温度下降10℃,这个局部的低体温会通过血液循环,使中心温度下降。

  病人胸腔腹腔打开,好比锅盖打开,内部热量“轰”一下跑出来,内脏长时间、大范围暴露在手术室24℃度低温中。

  失温的后果是什么呢?体温一低,血就凝不住,出血时间延长,失血就多,导致血虚;体温一低,肝脏药物代谢速度减慢,有毒物质无法及时排出体外;体温一低,血液流动就慢,血块凝聚在血管,形成瘀血。

  所以,手术后病人不宜吃寒凉、生冷食物,不宜接触寒凉中药。

  “手术后进补三原则”

  术后病人的进补,有个“三原则”:

  久服的原则。选定合适的补品后,3个月起步,或1-2年里常服;

  气血兼顾的原则。人体讲来讲去离不开“气血”两个字,气血旺了人就舒服了。所以服用的补品能补气补血、补阴补阳兼顾,既补先天之本肾,又补后天之本脾,既要活血化瘀,又要补中益气;

  易吸收的原则。失压失温后,脾的运化能力减弱,这时候进补不当,容易“虚不受补”,所以,补品宜甘平不宜寒凉,宜平缓不宜峻猛,做到“随风潜入夜,润物细无声”。

责任编辑:叶路
标签: 体温;补品;气血;元气大伤;血压;细胞;进补;脏器;手术室;冲洗

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们