您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

片面强调“智”的发展 控制近视要先治短视

2018年09月04日    来源: 浙江在线     记者 陈宁

浙江在线9月4日讯(浙江在线记者 陈宁)首份义务教育质量监测报告显示,我国四年级、八年级学生视力不良检出率,分别为36.5%和65.3%。微观上看,近视发病率居高不下关系到下一代的学习质量和个人发展;宏观上看,近视并非“小事”,它折射的是教育、家庭和健康认识方面的短板。

近视高发,折射出的是素质教育的“短视”。虽然“减负”呼声不断,但部分追求高升学率的学校和家长依然过于看重学习的量,片面强调“智”的发展,牺牲原本应在户外活动的时间。学校应该建立与高质量教学相匹配的学生综合素质评价机制和教师考核体系,不要让“减负”变成口号,甚至成为一块“心病”。

近视高发,折射出家庭陪伴的短板。没有时间陪伴孩子,就让孩子沉迷电子产品,增加了孩子们罹患眼疾的风险,造成近视,必须让孩子从“小屏幕”回归到健康有益的课外活动中。

近视高发,折射出的是健康认知的“短视”。目前,家庭、学校、社会等各方面对青少年视力恶化的严重性重视远远不够,有些学校推广眼保健操敷衍了事,影响孩子健康成长。事实上,高度近视已成为部分致盲和视力损伤的重要原因。

“胸中正,则眸子瞭焉”。控制近视,要先治短视。政府部门、学校、医疗卫生机构都要正视近视防治问题,让孩子拥有光明的未来。

责任编辑:王一鸣
标签: 近视;折射;健康;义务教育质量;监测报告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们