您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

这项儿科检查已被叫停5年 怎么还有医院在做

2018年08月25日    来源: 都市快报     

  最近在网络上,一项儿科检查引起热议。很多家长在给孩子看病的时候,儿科医生都会给家长开一项检查——微量元素检查。一般宝宝半岁左右的体检时,都会有一项“微量元素”的检查,经过采宝宝手指末梢血,或采集宝宝头发来化验。

  “微量元素检查”是我国国内特有的婴幼儿检查项目,欧美国家医生不会要求宝宝做微量元素检查。而且,目前国际上对于微量元素的检验并没有一个准确、统一的标准。

  但现在仍有家长们将微量元素缺乏作为孩子厌食、不长个儿等问题的根本原因而乐“检”不疲。顺应这种心理,一些私立医院也将此作为揽客项目,一次检查动辄收四五百元不等。

  早在五年前,原国家卫生计生委办公厅已经对儿童微量元素的临床检测发出了通知:微量元素检测不宜作为常规体检项目。并且强调:非诊断治疗需要,各级各类医疗机构不得针对儿童开展微量元素检测。不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下婴儿。

责任编辑:尉洁婷
标签: 微量元素;检查;宝宝;家长;体检;儿科医生;末梢;孩子;检测;化验;头发
微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们