您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

这些“零食”其实都是中药,不能乱吃!

2018年08月25日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 汪涛


  龟苓膏、阿胶蜜枣、润喉糖、酸梅汤……这些食物在日常生活中随处可见,几乎绝大部分人都吃过。不过,这些大多数健康人眼里的“零食”,在中医眼里却是中药,不能随意吃。

  浙江医院中医内科副主任杨敏春副主任中医师也常在门诊接诊到一些吃多了上述“食物”导致脾胃消化出问题的患者。比如有一些润喉糖、草珊瑚含片的忠实粉丝,来看病的时候往往伴有腹胀、消化不良、舌苔厚腻等症状。今年夏天还碰到一些喝冰镇酸梅汤喝得胃口不好的患者。

  她一一解读了以下常见的“中药零食”,也想借此提醒大家,不管是任何东西,都要注意量的问题。

  龟苓膏: 偏寒凉、滋腻,易损阳气及脾胃

  龟苓膏主要由龟(去内脏)、地黄、土茯苓、绵茵陈、金银花、甘草、火麻仁等药物组成。具有滋阴润燥、降火除烦、清利湿热、凉血解毒等功效。适用于虚火烦躁,口舌生疮,津亏便秘,热淋白浊,赤白带下,皮肤瘙痒,疖肿疮疡。

  杨敏春说,龟苓膏适合阴虚火旺的人群,如便秘、口干口苦,舌红苔少的患者。如果是湿气比较重或脾胃虚弱的,比如大便溏容易腹泻、腹胀、消化不良、胃寒怕冷、舌苔厚腻的人群,不适合吃龟苓膏。总的来说,药性偏寒凉、滋腻,长期服用容易损伤阳气以及脾胃功能。

  健胃消食片:

  不能有了它就暴饮暴食

  健胃消食片由太子参、陈皮、山药、麦芽(炒)、山楂等药物组成,具有益气健脾,理气消食的作用,是人们家中常备的药物。主要用于脾胃虚弱所致的食积,症见不思饮食,嗳腐酸臭,脘腹胀满以及消化不良。

  杨敏春说,相对而言,健胃消食片的药物组成较为平和,无明显毒副作用,适用人群较广。但是需要注意的是,不要以为有了健胃消食片就可以胡吃海喝了,暴饮暴食容易诱发胆囊结石嵌顿、急性胆囊炎、急性胰腺炎甚至胃破裂等疾病,严重者可是会致命的。

  此外,它有促进消化液分泌的功能,胃溃疡、十二指肠溃疡、消化道出血的患者不适合服用。

  茯苓饼:便秘人群不宜过多食用

  茯苓饼主要由茯苓细粉、米粉、白糖等加工而成,其作用主要来自于茯苓的功效。茯苓,是中医常用的利水渗湿药,具有利水渗湿、健脾、宁心等作用,用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠等。

  杨敏春介绍,茯苓性味平和,也常作为食物使用,而且茯苓饼中的茯苓含量并不多,甚至可以说很少,因此大多数人群都可以食用,但是里面糖的含量可不少,减肥的、血糖高的人群可要注意了。同时,因为茯苓具有一定的利水的效果,不建议便秘的患者过多食用,有可能会加重便秘。

  药酒:中药成分多,不应随意服用

  杨敏春说,上述六款“零食”中,龟苓膏、润喉糖及草珊瑚含片、健胃消食片确实含有一定的中药成分在,具有一定的功效。至于茯苓饼、阿胶枣之类的,往往是商家炒作的噱头居多,真正的茯苓、阿胶的含量极少。只要注意服用禁忌及控制量即可。

  其实生活中需要注意的中药零食不止这些,其他的比如红糖姜茶、姜糖、甘草杏、甘草含片,都不建议随意吃。

  此外,比较出名的鸿茅药酒、劲酒等,含有较多中药成分,部分还含有毒性的中药,需要在医生的指导下食用,而且不宜长期服用。

  阿胶枣:吃多了容易上火

  阿胶枣由阿胶、红枣加工而成,具有微弱的益气补血的功效。

  杨敏春说,阿胶由驴皮制成,红枣则是常见的食物,普通人均可适量食用。但是阿胶枣过于黏腻,不适合湿气重、消化不良的人群服用,不可多服。同时阿胶、红枣性味偏甘温,吃多了容易上火,一些便秘、痤疮的人群还是尽量少吃。

  酸梅汤:湿气重、脾胃弱的人要少喝

  酸梅汤由乌梅、山楂、甘草煎煮而成,酸甜可口,可开胃消食、生津止渴。自古以来就是优良的夏日饮品,一般人群可放心服用。但因其味酸,所以经常反酸、烧心的以及胃溃疡、十二指肠溃疡的患者不建议服用。

  杨敏春提醒,眼下很多餐厅会把酸梅汤做常规饮品销售,但这些酸梅汤往往会加大量的糖,做得很甜,而且通常是冰镇,因此导致一些人喝了不仅没有开胃,反而胃口不好了,所以湿气重的、脾胃功能不好的也尽量少喝冰镇酸梅汤。

  润喉糖、草珊瑚含片:

  脾胃虚寒者易腹泻

  成分:主要由肿节风、薄荷油、桔梗、罗汉果、胖大海、菊花、金银花、甘草等药物组成。

  功效:具有清热解毒、利咽祛痰的功效,主要用于外感风热所致的急性咽喉炎,慢性咽炎急性发作,感冒咽痛等病症。

  杨敏春提醒,润喉糖、草珊瑚含片等润喉药物药性寒凉,脾胃虚寒容易腹泻、消化不良的人群不适宜服用,同时不建议长期服用,容易损伤人体的阳气,出现脾胃虚寒、肺气虚寒等变证。

责任编辑:尉洁婷
标签: 茯苓;阿胶;酸梅汤;阳气;零食;龟苓膏;杨敏春;杨敏;茯苓饼;中药