您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

嘉兴血液库存告急 期待市民撸袖献血

2018年08月17日    来源: 浙江在线     

浙江在线8月17日讯输血是临床抢救和治疗病人常用的医疗措施,能补充患者血容量、改善患者血液循环,保证机体各组织器官血液供应,从而实现救治目的。如今,我们的临床用血都来自无偿献血。近期,嘉兴市中心血站的血液库存有些紧张,急需广大热心市民“撸起袖子来献血”。

目前,嘉兴市中心血站的血液库存约1000个单位,每天用量约100到120个单位,按照当前的用量和库存,中心血站只能维持7到10天的用量。嘉兴市中心血站副站长钱晔分析,血液储备的紧张与多方面因素有关。“最近天气炎热,来献血的人减少了;另外就是临床上的用血量在增加,这样一来就入不敷出了。”据钱晔介绍,受有效期限制,血液无法一次大量采集,也无法长期储存。为了保障临床救治用血需求,每天至少需要80名健康适龄市民献血,而当前每天街头献血的爱心市民仅不足10人,远无法满足医院的需求量。

为缓解库存紧张的局面,市中心血站加强了与单位团体的联系,呼吁大家奉献自己的爱心。“我们经常组织单位团体的献血,以求保障夏季临床用血。比如我们近期就在市级机关中开展了‘公仆热血,爱暖南湖’的活动,号召了近500名政府工作人员参与献血。”

除了单位团体,在这个炎炎夏日,市民也可以参与到无偿献血中去,为有需要的人奉献爱心。大家可以前往市中心血站或献血点(中山影城前献血车和华庭街献血屋)献血。

夏天天气炎热,身体新陈代谢加快,能量消耗较大,献血需要注意以下事项。“献血前要注意保证充足睡眠,不要熬夜、喝酒。献血当天要吃清淡的早餐,不要空腹献血。献血后要注意补充水分,24小时之内不能剧烈运动、长途驾驶,也不要高空作业。”钱晔说。

责任编辑:叶路
标签: 献血;血液库存;市民;嘉兴市中心血站;无偿献血

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们