您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

120急救医生张志伟:出车那一刻天大的事都放脑后

2018年08月08日    来源: 浙江老年报     记者 徐小翔 实习生 金嘉奇

  120救护车一路疾驰,生死时速间,承载着希望。拉响警报,为患者打开生命通道,也成为医务工作的“起始点”。

  入伏以来连续高温,分布在杭城的22个120急救网点,每天总出车次数超过250次。遍布杭州各个方位的20多位当班120急救医生,无论何时何地,只要有呼救需求,都必须第一时间赶赴现场。对于他们来说,出车那一刻,其他事都得放在脑后。

  在急救点“凑活”过夜

  连轴转是常事

  7月27日早上7点多,救护车的警报声划破了晨间的宁静,随着急促的鸣笛呼啸,一辆120救护车驶入邵逸夫医院急救点。

  车刚停稳,副驾驶座上的120急救医生张志伟一脚跨下来,小跑进了办公室。虽然这只是当天第一趟,但他已经汗流浃背。“7点半左右叫的车,是一位已经腰痛3天的病人,从二楼抬下来的。”张志伟告诉记者,按患者意愿,救护车将其送去了就近医院,所以自己是空车回。

  还没等聊上几句,张志伟就急忙打开内网平台,记录起了前一位患者的病例。“这是收尾工作,为接下来的事挤出时间。”因为,谁都不知道下一次呼救什么时候会来。这时,记者发现这个办公室俨然成了半个“家”。张志伟说,因为前一天晚班到夜里11时,次日又连着7时的白班,前一晚他是在办公室过的。这样的“连轴转”对他来说并不稀奇,以至于早就备好了洗漱用品、蚊帐和鞋架,一副打持久战的样子。“和电视里医生的形象不好比吧,习惯了就好。”张志伟笑了笑,自我调侃道。

  因为没有固定用餐时间,急救医生的工作餐都是在办公点上解决的。“跑去食堂吃饭根本不现实,所以我每天都会自己带饭。”前一天,张志伟给自己炒了两个小菜,带到了单位,谁知手一滑打翻了。所以,当天他只能吃一个素菜。用微波炉加热一下,饭菜的香味就散发出来,他三下五除二就吃完了。

  “我是衢州龙游人,喜欢在菜里加点辣。”张志伟说,平时很少能按点吃饭,今天算是运气好了。

  呼救就是命令 一天出车10余趟

  上午8时50分,出车信号再次响起。同时,张志伟的手机也震动了一下,收到一条短信,上面写着:滨江区滨和路与江晖路交叉口有一起车祸,一位年轻女性受伤,初步判断为D级。

  “D级算严重吗?”还没等记者问完,张志伟已经跳上了车,与他同行的还有两位担架工。

  “嘀嘟嘀嘟——”车上的警报拉响,一切秒入实战状态。“伤者受伤级别分为6级,D级算较重的。”张志伟说,不过最终判断还要看现场情况。

  时间分秒必争,谁知车子刚出门口就被堵上了,焦虑感一下子涌上大家心头。

  “公众的素质都在提高,一定会让我们先过。”张志伟颇为自信地说。

  果然,前面的车子听到警报声,纷纷靠边让出了“快速通道”。10公里左右的路程,开了不到15分钟。

  一下车,就见一位年轻女子连同电动车倒在路边,旁边停和一辆黑色轿车。

  “你知道现在在那里吗?有什么不舒服的?”张志伟上前,首先确认伤者的精神状态。受伤女子告知,自己摔得挺重,左手手臂很疼,根本使不上劲。见到伤者能这么快做出反应,张志伟紧绷的神经放松下来。

  在给女子做了左臂固定,以及一些体格检查后,张志伟询问一旁的家属:“送就近医院吗?”

  “哪里近送哪里。”家属回答。

  急救车里的空间并不大,转个身都有些局促。张志伟半弓着身子给伤者用上心电监护、血氧饱和度仪,一遍遍询问伤者的感受。10分钟后,车子顺利到达浙医二院滨江院区。张志伟说,很多时候,大喊大叫的伤者往往受的是皮肉之苦,而一些脸色苍白,不说话的,就需要提高警惕。与伤者接触的短短十几分钟,张志伟要想方设法多获得伤者的病情信息,多问一句,就可能为后面的诊治扫清一个“障碍”。

  “为什么没派滨江的急救点的车?”对于记者的疑惑,张志伟表示,当时浙医二院滨江院区急救点的120急救车正在出车中。因此,120急救调度中心安排了最近的邵逸夫医院急救点的车辆出车。

  孤单战士和患者难说“再见”

  将伤者送到浙医二院滨江院区急诊科后,张志伟与该院医生完成交接。走出大厅前,他不忘回头看了一眼,才上了车。

  很多时候,患者或者家属都会和张志伟说一声“再见”,但他总是笑着说:“最好不见了。”说是这么说,但每次出任务回到了这家医院,他还是会不忘问下之前接手患者的情况,有没有救回来。

  46岁的张志伟当120急救医生10多年了,再早前是一位内科医生。

  张志伟说:“当急救医生很辛苦很累,最重要的是要有一颗怜悯之心和责任心,并不是有多高尚,这是人性。”他说,自己曾经在处理一场重大车祸时,看见尸首异处的小孩子。那是一个雨天,他强忍着内心的抗拒将尸体包裹好。回家后,一口饭都吃不下,心里难受了好几天。“急救医生是一个高工作强度、高压力行业,随时会面对各种意想不到的突发情况,更需要一颗强大的内心。”

  张志伟说,很多时候,急救医生就像是孤胆战士,单枪匹马就成为了一支部队的他们,出了车任何事情都得一个人扛得起来。“常规的作休安排不现实,对于我来说,几乎是全年无休的。不过,幸好现在孩子长大了,相比以前日子,现在很满足。”张志伟说。

责任编辑:梁婧娴
标签: 张志伟;救护车;警报;急救医生;急救;出车;连轴转;生命通道;生死时速;车子

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们