您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

长时间呆空调房不妨加条长裤

2018年08月08日    来源: 浙江老年报     记者 徐小翔  通讯员 吴玲珑

  近期,多地最高气温突破历史极值。待在空调房间的你应该还惬意吧。不过,长时间待在空调房膝关节受寒冷刺激导致的滑膜炎、滑囊炎以及腿部肌肉受冷痉挛的大有人在。

  “特别是女性,穿着短裤、短裙,让膝盖长期处于低温环境里,更加容易引发‘空调腿’。”浙江医院骨一科主任茹选良主任医师告诉记者。

  他解释,当人体遇冷时,血管收缩,血流速度减慢,血液中输送的人体所需的各种养料和氧气就会减少。而膝关节支撑人的身体,本身周围血管少,血流速度就差,若穿着短裤、短裙则会使膝关节暴露在低温环境,膝关节长时间受寒凉刺激,血液循环更慢,更易出现水肿和炎症,导致滑囊炎、滑膜炎等关节疾病。如果不注意保暖,上了年纪很容易患上关节炎。

  如何预防“空调腿”,来听浙江医院骨一科李庆庆医师的3招:1.空调温度别太低:以25℃至27℃为宜,也不要长期呆在空调房;2.护膝工作要做好:现在很多办公室都是中央空调,温度不受个人控制,工作需要又不能随意离开。建议对于这种情况,最好穿上长裤或者丝袜来保护膝关节;3.适当活动躯体和四肢:坐在椅子上,两腿伸直,脚尖绷直保持10秒,然后脚尖翘起,也保持10秒,使小腿肌肉有紧张感,最后两腿放下,完全放松。如此反复,每天上、下午各做15分钟,能锻炼腿部肌肉,并改善关节的稳定性。

责任编辑:梁婧娴
标签: 膝关节;滑膜炎;滑囊炎;空调房;肌肉;空调房间;历史极值;最高气温;刺激;低温环境

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们