您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

面对老年病人,她靠一双手赢得他们的心

2018年08月08日    来源: 浙江在线     记者 郑琪

  浙江在线8月8日讯(浙江在线记者 郑琪)85岁的离休干部王爷爷(化名)打来电话:我想提供一个线索,4月初,我们医院新来了一个李医生,她不用药,就靠一双温暖的手,给很多老人家解除了病痛。

  “她来了一个月不到,连着收了三面锦旗。有病人自发送的,也有家属送的。”他在电话里,言辞恳切地说,“我住过不少医院,像她对老年人这么好、如此耐心的医生,真是头一次见,希望你们来医院里看看。”

  到底是怎样一位医生,让王爷爷赞不绝口?不用药,又是如何用双手帮助老年人远离病痛呢?昨日下午,记者赶往杭州沈家路,来到了王爷爷所住的医院。

  烈日当头,天气炎热,王爷爷却早早等在医院门口。见到记者来了,热情地打招呼,在前头引路。这是一位白发苍苍的老人,戴着银边儿眼镜,精神头不错。

  我们边走边聊。王爷爷双脚不算灵活,走路速度较慢,迈着小步子。话题,就从走路开始说起。

  “前年夏天,我因为脑梗,住了一段时间医院。之后,两条腿走路就很重,平衡感也不太好。”王爷爷年轻时,从事文字相关行业,退休后依旧热衷于写作。脑梗那天,骑车到体育场路上买东西,过马路时突然晕倒了,后来被送到杭州市一医院。

  人是救回来了,也做了支架手术,但双腿的后遗症很麻烦,之后住过好几家医院。“走个几分钟就不行了,得休息一下,谁也说不上来,能不能缓解,怎么缓解。后来,一直靠仪器(做康复),但根本解决不了问题。”

  对于治疗,王爷爷也有些灰心了。去年7月,他住进了城北这家医院,症状反反复复,兴致也一直提不起来。到了今年4月初,医院新来了个女医生,也就是他念叨着的“李医生”,跟着主任来查房。

  王爷爷清楚记得当时的情景,他躺在床上,李医生跟着主任,认真地听着自己的讲述。查房快结束,她留了一句话:“查完房以后再来看你,再了解下情况。”

  果不其然,过了一会儿,李医生又绕回到王爷爷的病房,仔仔细细地检查、沟通,给出了看法:你这毛病和血管不通畅有关。她没开药方,而是用两只手,帮王爷爷从头到脚进行按摩、推拿,尤其是在腰部特别费心。

  “李医生很用心,(帮我)从头到脚趾头,每个地方都按过去,很用力,持续了一个多小时。她自己累得满头是汗,衣服都湿了,人嘛小小的,也不知道力气从哪里来的。”王爷爷边说边竖起大拇指,当天自己走路立马就轻松了,之后李医生为他做了一个星期的推拿、按摩,“状况起码好了50%,之前走平路都吃力,现在还能下楼了。”

  在王爷爷真诚的夸赞声中,记者来了到他住在7楼的房间。这是一家医养结合的康复医院,共有15层楼,以中老年患者为主,住着的老年人很多都超过了80岁,绝大部分都有基础疾病,儿女因为各种原因并不陪伴在身边。

  李医生的全名叫李秀凤,50岁,江西上饶人,刚退休,最早在妇产科,后来转到内科,一直在一所职业技术学院的医务室工作。

  今年1月退休之后,她来到杭州的医院,现在管着12楼、13楼两层楼。“咱们就简单聊聊。”记者劝了几番,她才坐在对面聊起来。

  “大学工作很轻松,退休之后,我就觉得自己浑身是劲,还有力气没用完,想着再工作一段时间。”和老年人打交道久了,她说话时不自觉会提高音量。

  退休再应聘,李医生的同学大多选择去广州、深圳,而且往往避开医养结合的医院。对此,她想了一会儿,“我从小是奶奶带大的,可能和这个有关,所以比较喜欢老年人。”

  李医生的丈夫也是医生,目前仍在江西工作,对于妻子的选择,他给予支持。现在,她一个人在杭州,住的地方离医院就2站路,万一病人有个什么事,能赶紧跑过来。

  在她看来,照顾老年人,其实不复杂,保持耐心,懂得倾听,尽量少用药,也要重视心理工作,老人其实就和小孩子一样。李医生很好学,也充满了热情,推拿、按摩的手法,是她自己从书本上学的,再向同行请教。

  “李医生,12楼有人喊你。”一个护士来电。

  “马上来,马上来。”李医生扭头和记者说,“我得先忙了,哎呀,真是没啥好写的,我本身也没啥技术,能帮老人家解决个小问题,就很高兴了。”

  服务+

  如何和老人有效沟通

  李医生总结7点,值得晚辈看看

  1.笑容很重要,见面笑着打招呼,叫声“叔叔阿姨”,就等于给老年人吃了口糖。

  2.一些老年人听力不好,或者戴着助听器,那就对着他们耳朵说话,尽量提高音量。“大声说”看似不礼貌,但对老年人来说,这可比“不说话”有亲近感、融入感。

  3.碎碎念是很多老人的共同点,别嫌烦,这是他们刷存在感、渴求关注的一种方式。此时,保持耐心、对话时有眼神交流、集中注意力是三大法宝。想改变老人某些固执的观点,在这三大法宝的基础上,找对时间点和话题劝一劝,绝对事半功倍。

  4.尽量多见面,一回生、二回熟,天天见面自然是朋友。李医生要求自己,每天都要在12楼、13楼的老年人前“刷脸”,混个脸熟。

  5.任何感情的加深,都要“催化剂”。在家里,或是医院里,老人遇到一些小毛小病,反应速度一定要快。举个例子,医院一个90岁的大爷出了名地固执,一次不小心烫伤脚,李医生第一时间为他包扎,天天主动来换药,大爷此后再也不好意思给她脸色看。

  6.注意识别老人的情绪变化。在医院里,老人睡在床上不起来、不肯吃饭、不愿意出房间门,很可能是他们感到孤独了,需要及时的安慰。

  7.老人就像小孩,哄一哄,情绪就好了。李医生总结,哄人最有效的三句话:1.你把我当成你的女儿,有啥事和我说;2.想吃什么,食堂没有的,我给你去买;3.头痛吗,我给你按按太阳穴。

  在李医生看来,说到底,相比良好的物质条件,老年人更渴望陪伴,去丰富相对寂寞、孤单的晚年生活。晚辈时常回家,足够让他们高兴上好一阵。 

责任编辑:梁婧娴
标签: 李医生;老年人;老人;老人家;病痛;推拿;离休干部;有效沟通;爷爷

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们