您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

这些夏季食品安全,你知道多少

2018年08月07日    来源: 浙江在线     记者 汤晓燕 通讯员 钱江

  浙江在线8月7日讯(记者 汤晓燕 通讯员 钱江)夏天气温升高,人们大量饮水,胃酸浓度被冲稀,人体第一道天然屏障遭受破坏,细菌进入肠道,由于胆汁偏碱,杀菌力较弱。同时,细菌生长繁殖能力比较旺盛,食物易腐坏变质。人们饮食稍不注意,就会引发食物中毒症状。为此,开发区食安办日前发布夏季食品安全消费警示,从采购、加工、储藏等环节提醒公众谨防食物中毒。

  ●尽量做到“现买、现做、现吃”

  买来的食材要低温储藏,做好食具、炊具的清洗消毒工作,生熟食炊具要分开使用;熟食品应及时食用,隔夜、隔餐的熟食品食用前要充分加热,食物要烧熟煮透,尤其是四季豆、扁豆要彻底煮熟。另外,发芽土豆、鲜黄花菜、野生蘑菇等不得食用。

  ●蔬菜水果尽可能浸泡、清洗后食用

  食安办工作人员介绍,夏季是植物病虫害高发季节,菜农、果农用农药杀虫在所难免。“消费者应尽量到正规农贸市场或超市购买果蔬,并注意市场内有关农残检测的公示布告,食用前尽可能先浸泡半小时后再清洗食用。”工作人员说。

  ●选购熟食卤菜、凉菜应慎重

  对于销售场所,消费者要查看防虫防蝇防尘设施是否齐全,存放条件(如温度控制)和存放容器是否符合卫生要求。在食用前,必须彻底再加热。如发现熟食制品变质变味,则应弃去,因为一些微生物产生的毒素靠加热是破坏不了的。

  ●慎食水产品

  对于居民们爱吃的“虾兵蟹将”,食安办工作人员也提醒市民要慎重。因为各种鲜活水产品因天热容易缺氧死亡,特别是黄鳝、龟鳖、螃蟹、虾等水产品死亡后极易变质,切勿食用。

  ●包装食品即时即用

  听装、瓶装、罐装、纸盒、真空包装的各种牛奶、肉、禽、蛋类食品,具有安全、方便、快捷的特点,但最好打开后即时食用完毕。因为这类食品之所以安全的主要原因就是隔绝空气,一旦打开,随着夏季气温的升高,细菌生长繁殖的速度加快,如不能及时使用冷藏等后续保护措施,很快就会发生变质腐败。

  ●饮用冷饮要适量

  不少人吃饭时喜欢来点冷饮,但是食安办工作人员提醒:购买时一定要慎重。“根据我们历年的统计数据,夏季冷饮历来是安全性较低的食品,这既有生产加工运输冷藏等方面的问题,也有消费者保管不当的问题。”工作人员说:“购买冷冻饮品尽量选择正规商场和超市,除查看标签、生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装破裂、变形的产品。”

  一旦发生食物中毒,市民应立即就医,保留好病历卡、化验报告等相关资料,并拨打12315向食品药品监管部门投诉举报。   

责任编辑:梁婧娴
标签: 变质;食用;细菌;冷饮;浸泡;繁殖;谨防食物中毒;食物中毒症状;气温升高;食品安全

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们