您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

经常熬夜 当心咽炎发作

2018年08月05日    来源: 羊城晚报     记者 陈映平 通讯员 宋莉萍

  不少人都有熬夜的习惯,耳鼻喉科医生提醒,偶尔熬夜问题不大,但若连续熬夜则容易引起咽炎发作,不可不防。

  咽部异物感、咽痒、干咳

  据广东省中医院耳鼻喉科主治医师李凯介绍,慢性咽炎大家并不陌生,流行病学提示目前至少有20%的成人患有该病。慢性咽炎常见的症状主要有咽部异物感、咽痒、干咳、老是清嗓子却永远清不干净,容易干呕、嗳气、反酸等。

  慢性咽炎发作的N个原因

  急性咽炎反复发作或迁延:由于各种原因引起急性咽炎反复发作或是治疗不及时可转为慢性。因此,急性咽炎不能拖,药不能随意停。

  各种长期不良饮食及生活习惯:如长期大量抽烟、过量饮酒,经常喝咖啡、浓茶,吃宵夜,进食酸辣、冷冻及难消化的食物,可导致喉咽反流,进而引起咽不适感。

  精神因素:身心长期疲劳、熬夜、精神紧张容易使身体抵抗力下降亦可引起本病。

  临近器官炎症波及:如急慢性鼻炎鼻窦炎、鼻息肉、腺样体肥大、急慢性扁桃体炎等可引起慢性咽炎。

  过敏反应:有的人本身就是过敏体质,一旦接触过敏源就可以引起过敏性的鼻炎或者咽炎。过敏性咽炎的主要表现为咽痒、咳嗽,但没有痰,反复发作后可能会导致慢性咽炎。

  如何预防咽炎反复发作?

  1.避免过饱、晚餐过多,至少睡前两小时内不进食;餐后勿立即休息,睡时适当抬高床头;戒除烟酒,避免进食酸辣、咖啡、浓茶,少食用奶类、糯米类食物。

  2.避免接触粉尘、刺激性气体及过敏原等对咽黏膜不利的刺激因素。

  3.规范治疗可能引发慢性咽炎的局部相关疾病:如鼻腔、鼻窦、鼻咽部的慢性炎症及过敏性鼻炎、哮喘等;腺样体肥大、鼾症等阻塞性疾病;慢性扁桃体炎;口腔炎症;胃食管反流。

  4.一旦发作积极规范治疗。无医生指导,不随意服用抗生素。

责任编辑:梁婧娴
标签: 熬夜;慢性咽炎;耳鼻喉科;异物;干咳;急性咽炎;医生;进食;过敏性;慢性扁桃体

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们