您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

医生说养骨不能光靠补钙更不能乱补

2018年08月04日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 于伟

  最近有媒体发文称,自测骨量除了观察每年身高是否缩水3cm时,还可以这么做:背靠墙站立时,后脑勺若距离墙壁达3cm以上,代表骨量正在流失,导致脊椎变扁;若超过6厘米,预示可能出现压迫性骨折,应及早就医。

  对此,浙江省中医院骨科季卫锋副主任医师表示,不能一概而论。“应该说,这个自测方法适用于大部分中老年人群,骨量流失,脊柱椎体压缩,背就无法挺直,后脑勺与墙距离越拉越远。但不包括以下几类人群:强直性脊柱炎患者,天生畸形驼背者,因结核病留有后遗症的患者。”他还表示,相比较自测骨量,预防骨质疏松更为关键。

  所有补钙方法都用上了

  最后却因胆结石进了医院

  前不久,季卫锋收治了一名胆结石患者,60岁出头,人有点瘦。因为胆结石而入院,最后却转进了骨科,因为胆结石的原因跟她盲目的补钙壮骨有关。

  据资料显示,人在30~35岁骨量达到高峰,之后以每年0.5%~1%的速率流失,女性停经后骨量流失速度达2%~3%。这位患者在之前一次体检中被告知有骨量储备不行,需要补钙壮骨,从此用上了各种食补壮骨方法:喝牛奶、熬骨汤、吃钙片……只要能想得到的方法,她全部用上了。一段时间后,她却因为胆结石进了医院。

  季卫锋说,即便是已经确诊骨质疏松患者,抗骨质疏松也不是简简单单的补钙就可以了。患者除了骨密度检查以外,还需要做骨代谢测试,这是因为虽然骨量在流失,另一方面,新骨也在生成中。对于老年男性这类骨量低代谢人群,要“开源”,通过促骨形成药物来帮助患者“长新骨”。对于绝经期后女性这类骨量高代谢人群,“节流”比“开源”更重要,需要配合抗骨吸收药物来阻止骨量进一步流失。

  而这位胆结石患者盲目不正确地补钙方式,不仅没有补充到骨量,反而带来了胆结石问题。

  刺激性饮料也会导致骨质疏松

  “宅男”拥抱女友时被撞断肋骨

  骨质疏松是一种涉及到全身骨骼系统长期、持续的丢失骨量所形成的疾病,预防骨质疏松和骨关节病应该从年轻时就开始做起。若年轻时不注意,骨质疏松问题也会出现在年轻人身上,其中,饮食是非常关键的一项因素。

  季卫锋说,刺激性饮料也会带来骨量流失的问题,他曾接诊过多位因为爱喝饮料导致骨质疏松的患者。

  “有位28岁的小伙子,开了个淘宝店,白天睡觉,晚上在淘宝上做买卖,渴了就喝汽水类饮料,常年不见太阳。有次难得跟女友见面,一拥抱,肋骨断了。之前还有位40岁出头的酒店服务员,是咖啡吧的一名员工,平时不喝水就喝咖啡。单位组织游玩活动扭到了脚,来医院一拍片子,粉碎性骨折。她的骨骼很脆,就跟鸡蛋壳一样,一捏就碎。”

  另外,他还曾参与过一项研究,发现浓茶也会带来骨质疏松问题,绿茶相对较好,发酵过的茶叶尤其,甚至还碰到过喜欢喝袋泡茶以致于最终得了氟骨病的患者。虽说这项研究是基于大量摄入的基础,但对老年人来说,喝浓茶也不健康,应该减少浓茶习惯。

  每年身高缩水3cm代表骨量在减少

  在我国,60岁以上人群的骨质疏松发病率为56%,老年女性更是高达60%~70%。生活中应如何预防呢?

  季卫锋说,第一年轻时要储存好骨量,养成良好生活习惯,少喝刺激性饮料,多运动;其次,女性绝经后、男性50岁后要及时做检查,了解自己的骨量储备及流失情况,并根据不同情况及时补充。

  “可以在家自测骨量,比较常见的方法就是关注身高,若每年缩水3cm,则说明骨量在减少,要引起重视。背贴墙站立的方法也适合大部分老年人。当然,到医院做骨密度检查是金标准。”

  季卫锋也提醒,一旦确诊了骨质疏松症,除了坚持健康的生活方式之外,单纯地进行补钙并无多大意义,而是应该在医生的指导下选择合适的抗骨质疏松药物治疗。

责任编辑:尉洁婷
标签: 胆结石;骨质疏松;流失;后脑勺;饮料;季卫锋;身高;缩水;浓茶;距离墙壁

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们