您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

一桶凉水冲上头 53岁男子突发心梗不治身亡

2018年08月04日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖

   炎炎夏日,几乎大部分人都恨不得一头扎进冷水里,或者给自己来个痛快的冷水澡。然而,关于洗冷水澡诱发冠心病的新闻也屡见报端。夏天能不能洗冷水澡呢?记者求教了浙大医学院杭州市一医院心内科叶显华副主任医师。

  一次冷水澡差点毁了一个家

  夏天洗冷水澡好不好?答案是,有一定好处。

  叶显华说,冷水冲淋身体时,人体为了维持恒定的体温,会迅速调动起调节功能,这样既能提高神经系统的应激能力,又能增强血管弹性,改善脏器功能。应该说,冷水澡对于提高人体对于外界气候变化的适应能力,改善皮肤血液循环,促进皮肤新陈代谢等有一定好处。

  但是,这个好处的前提,是习惯了用冷水冲凉的健康人群。假若是高血压或者冠心病患者,那就另当别论了。

  “前两年,我们接到过这样的患者,60岁的男性,是名体力劳动者,夏天在外工作一天后,回来想也不想地选择了冷水冲凉,两个小时后,家人叫了救护车,把他送到了我们这里,原因是急性心梗。不过好在送得及时,最后还是救回来了。”叶显华说。

  这位患者是幸运的,不过另一位就不那么幸运了。曾被认为“身体棒得能打死老虎”的53岁男子因为炎热而倒头冲了一通冷水,40个小时后,由于大面积的心肌梗死和长时间的心源性休克,最终不治而亡。

  高血压和冠心病患者也能洗冷水澡

  一般来说,不建议婴儿和60岁以上老年人洗冷水澡,前者是抵抗力弱,后者则是因为多伴有基础疾病。不过叶显华认为,能不能洗冷水澡,因体质不同而异。从未用凉水冲凉或不适宜凉水洗澡的人士,有高血压、心脏病、女性气血不足的人,有感冒发烧,身体不适症状和激烈运动后,都最好不要用凉水冲凉。

  “不是说高血压和冠心病患者一定不能洗冷水澡,而是要看情况。”叶显华说,假如高血压处于稳定期,在经过慢慢的训练习惯冷水后,洗冷水澡也未尝不可。冠心病也一样,病情稳定,很少或者从未发生过心绞痛的患者,也可以尝试锻炼洗冷水澡。心脏疾病患者最好先咨询医生,了解自己的身体情况到底能不能尝试,再来考虑锻炼。

  叶显华说,夏天天热,自来水的冷水也不会很冷,多在15-25℃,相比人体的37℃,温差不算很大,因此,冷水澡这个水温差不多合适。

  “洗冷水澡也要循序渐进,就好比游泳前先用水拍湿身体一样,要先做个‘热身运动’,用热水洗脸,热毛巾擦身或者双手搓揉皮肤数分钟,感觉发红发热为止。洗澡时,先四肢再躯干,给身体一个慢慢适应的过程。这期间如果有任何不适感,都不建议继续,尤其是高血压和冠心病患者。”

  洗澡的这些事情要注意

  对大部分人来说,夏天是洗澡最勤快的季节。洗澡不仅可以清洁皮肤、促进血液循环、新陈代谢、有利于消除乳酸等导致疲劳的废物,还能改善睡眠。不过,洗澡虽不是大事,也有不少细节要当心——

  1、饱餐后不宜洗澡,包括酒后。叶显华说,饱餐后血液多集中于胃肠道以协助消化食物工作,此时洗澡,血管扩张,血液重新分布,容易带来消化不良。另有研究报告指出,酒后洗澡,体内储存的葡萄糖会在洗澡时被体力活动和血液循环加快而大量地消耗掉,易导致低血糖症状,严重者昏迷。

  2、剧烈运动后不要马上洗澡尤其是冷水澡。这是因为剧烈运动出汗后,皮下血管扩张,毛孔放大,血液循环加快,洗冷水澡会使血管立刻收缩,体内热量无法散发出去,易患感冒,严重的会带来心肌梗塞问题。

  3、感冒发热等生病时不宜洗澡。因为在发热时,人的体质特别虚弱,洗澡本身会增加人的耗氧量,使得心率加快,有可能导致晕厥、暂时性的意识丧失等情况。

  4、洗澡水温控制适宜,不建议频繁使用沐浴产品。杭州市三医院皮肤科刘苏俊副主任医师认为,经常洗澡和频繁使用化学沐浴产品,会洗去皮肤表面的脂膜,使皮肤失去屏障。建议选择中性的沐浴产品,如果每天洗澡,不妨用清水淋浴,隔几天再用沐浴产品。

  5、老年人洗澡时,一定要做好防滑工作,还可以准备一个小板凳,站累了可以坐着洗,防滑且保存体力。

  至于网上说的洗澡顺序:先洗脸再洗身最后洗头,叶显华认为,这只是个人习惯,未必需要按照该顺序,只要注意以上几点即可。

责任编辑:尉洁婷
标签: 冷水;叶显华;洗澡;夏天;主任医师;副主任医师;高血压;冠心病患者;血液循环;医院心内科;浙大医学院;沐浴;杭州市

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们