您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙江省疾控中心:统一招标 逐级供应

2018年07月24日    来源: 浙江在线     记者 张苗

浙江在线7月24日讯(浙江在线记者 张苗)刚刚过去的这个周末,疫苗问题在朋友圈刷屏,不少家长翻出孩子的儿童预防接种证,一页页核对每一种疫苗的每一个批次,深怕孩子接种了问题疫苗。

前日晚上10点半,昨日下午4点15分,浙江省疾控中心、杭州市疾控中心相继发布通报,浙江省、杭州市没有国家药品监督管理局披露的问题涉事批次疫苗。

那么进入我省的疫苗是如何采购的?钱江晚报记者采访了相关部门,为大家解答一些关心的问题。

一、疫苗效价不符合标准会损害孩子的健康吗?

杭州江干区疾控中心回复:疫苗效价与安全性是两个不同概念,效价不符合规定并不等于接种后会对人体有害。效价不符合规定,可能会导致接种后产生的抗体滴度达不到预期效果,可能会降低预防疾病效果。

二:各种疫苗是怎么进入浙江市场的?

浙江省疾控中心以及杭州江干区疾控中心回复:提供的疫苗是按照政府集中采购要求,委托省政府采购中心统一招标采购疫苗,实施从省、市、县疾控中心到基层预防接种单位的方式逐级供应。

各级均按照国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》以及原卫生部、国家食品药品监督管理局《疫苗储存和运输管理规范》要求,规范开展疫苗的验收、储存、调拨、运输,确保疫苗全程处于2℃到8℃的冷链,安全有效。

以杭州市江干区为例,江干区所有采购和使用过的疫苗均经中检所批批检定合格后,取得疫苗批签发合格证方获准进入流通环节。江干区第一类疫苗均由浙江省疾控中心提供,第二类疫苗由浙江省疾控中心组织在省级公共资源交易平台集中采购,由江干区疾控中心通过浙江省政府采购网站向疫苗生产企业采购后供应给本辖区的接种门诊。

此外,根据江干区疫苗不良反应监测系统监测结果显示,未发现江干区在使用的疫苗存在安全性问题,“这说明江干区在使用的疫苗都是安全的,家长朋友可以放心选择给孩子接种。”相关工作人员说,在为大家接种疫苗之前,医生都要有一个标准动作,就是检查疫苗的生产时间以及有效期,“另外看看疫苗有没有出现浑浊”。

责任编辑:赖金鑫
标签: 疫苗;江干区;接种;预防接种;孩子

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们