您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

“我的孩子有没有性早熟?还能不能长高?”

2018年07月22日    来源: 都市快报     记者 俞茜茜 通讯员 王雪飞

  胡女士,绍兴人,儿子今年8岁7个月,下半年读小学三年级,身高1米4左右,体重47公斤,和同龄孩子比明显偏胖。

  都说肥胖会影响孩子长高,还容易性早熟,放暑假了,胡女士带儿子到绍兴当地一家医院测骨龄,看看是否有异常。

  骨龄检测结果出来,当地医院医生说她儿子的骨龄在9岁左右,虽然目前是正常的,但要密切关注,定期随访。另一位医生却说她儿子的骨龄只有7岁多,还“嫩”着呢,以后长高的潜力很大。

  两个医生说法不一样,这下胡女士更纠结了。趁着暑假,她想带儿子到浙江大学医学院附属儿童医院找专家看一看,但暑期医院内分泌科的号子太难挂了,一直没挂上。

  前几天浙大儿院举办儿童生长发育大型义诊,胡女士带儿子到现场,请浙大儿院副院长、内分泌科主任傅君芬教授为他看了骨龄片,傅教授判断,胡女士儿子的骨龄在9.5岁左右。

  为明确诊断,傅教授通过人工智能骨龄测定系统,为胡女士儿子测了一次骨龄,最终显示骨龄也是9.5岁。

  据了解,傅君芬教授团队最新研发的人工智能骨龄测定系统是去年年底上线的,以超过10万人次的大数据为基础,能够在几秒钟内快速测出骨龄。

  有家长问,人工智能测出来的骨龄到底准不准确?

  今年4月,傅君芬教授和团队另外三名高年资主任医师,和人工智能骨龄测定系统进行了一次人机PK,结果发现人工智能系统的准确率,和傅君芬教授不相上下,甚至优于其中两位高年资的主任医师。

  傅教授说,一般骨龄在孩子年龄的正负一岁之内,都是正常的,但胡女士的儿子体重超重,检查发现,他的睾丸发育已接近4毫升。如果还不控制体重,睾丸发育超过4毫升,就已属于性早熟,到那个时候再干预就晚了。

  对于胡女士的儿子来说,目前首先要做的就是控制体重,今后还要定期到儿童内分泌门诊随访,观察睾丸生长的速度,以及定期复查骨龄。

  最近每天的门诊量超过300人次

  预计暑假门诊量占全年将近一半

  进入暑假,浙大儿院内分泌科门诊量明显增多,最近每天的门诊量超过300人次。预计一个暑假下来,就诊人数会超过2万人次。而去年一年内分泌科的门诊量在4.7万人次左右,相当于一个暑假就占了将近一半的门诊量。

  尤其是每周三傅君芬教授的专家门诊,她从早上7:45开始,一天要看90多个病人,中午连吃饭的时间都没有,一直到傍晚6:30才看完。

  为什么暑假里小病人这么多?

  傅教授说,平时很多家长怕孩子耽误学习,现在趁着假期,带孩子来看性早熟、肥胖和矮小等问题。最近门诊里最多的,是来看矮小的患儿,其次是性早熟。尤其是夏天,有些家长给孩子洗澡或带孩子游泳时,发现儿子的小鸡鸡发育了,或女儿的胸部隆起了,于是急着带孩子到医院来检查。

  门诊中,傅君芬发现,大多数家长对孩子性早熟、矮小的问题非常重视,但对于孩子肥胖的问题不太重视。实际上,儿童时期的肥胖,不仅会增加成年后肥胖、高血压、糖尿病、心脑血管疾病的风险,也会增加儿童性早熟的发生率。

  “现在生活条件比以前好,小朋友高蛋白食物吃得多,使得小朋友性早熟的人群增大,年龄也提前了。”傅教授提醒,家长们要注意,如果女孩8周岁前乳房就发育了,男孩子9周岁前睾丸就增大了,请及时带孩子到儿童内分泌科就诊。


责任编辑:尉洁婷
标签: 骨龄;门诊量;女士;傅君芬;教授;早熟;孩子;人工智能;内分泌科;睾丸

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们