您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

感染艾滋病后最好30天内进行抗病毒治疗

2018年07月15日    来源: 健康报     记者张磊

  近日,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心治疗与关怀室副主任赵燕研究员等在全球首次利用大规模样本证实,艾滋病病毒感染者被确诊染艾后,越早启动抗病毒治疗,治疗脱失率和病毒学失败率越低,30天内是最佳时段。该研究为“快速治疗”策略提供了直接的科学证据。相关论文已在《临床传染病》上在线发表。

  赵燕等对2011年1月~2014年12月启动抗病毒治疗的艾滋病病毒感染者进行了为期1年的随访观察,根据诊断艾滋病病毒感染到启动抗病毒治疗的时间间隔,将病人分为诊断后30天内启动治疗组、31天~90天启动治疗组、91天~365天启动治疗组和1年后启动治疗组。

  研究发现,这4个治疗组的1年脱失率依次是6.7%、6.7%、8.9%和12.6%,治疗1年病毒学失败率依次分别是5.5%、7.4%、9.6%和12.7%。研究人员分析,诊断1年后启动治疗的病人与诊断当月启动治疗病人相比,其治疗脱失风险增加55%、病毒学失败风险增加85%。

  该研究基于“十二五”期间国家传染病科技重大专项《艾滋病高危人群的综合干预技术研究》,课题组在全国多个现场开展群组随机对照研究的队列研究,对男男性行为人群、单阳家庭、商业性工作者、静脉吸毒人群等重点人群开展治疗,作为预防措施策略研究的成果。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友说,国家卫生主管部门自2016年起对CD4+T淋巴细胞标准进行调整,这意味着所有艾滋病病毒感染者一旦被确诊,即可开始治疗,不再设置CD4+T淋巴细胞水平的门槛。但在实际工作中,艾滋病病毒感染者被确诊后何时开始治疗,并没有统一规定。该研究的意义在于从科学角度给出答案,为未来制定相关政策提供依据。

责任编辑:尉洁婷
标签: 治疗;艾滋病病毒感染者;病毒学;疾病预防控制中心;研究;中国疾病预防控制中心;治疗组;赵燕;传染病;确诊;性病艾滋病

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们