您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

健康医疗大数据“金矿”不好挖:项目进程缓慢

2018年07月15日    来源: 健康报     记者 徐秉楠

  7月10日,健康医疗大数据与互联网医疗发展论坛在四川省成都市举办。中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长、北京大学健康医疗大数据国家研究院院长金小桃在会上指出,健康医疗大数据是一个用之不尽、积累无限的大金矿。但健康医疗大数据的大金矿需要自己建,建完后才能挖。建的过程中不仅需要数据的汇聚、集成,更多的还有数据清洗,使其成为优质可用的数据后,才能找到优质的金矿,经过挖掘产生庞大的效益。不是想象的那么简单,不能盲目乐观。

  金小桃说,健康医疗大数据建设是一个着眼于长远的大事情,不可能一蹴而就,也不能光看眼前的利益。目前,国内相关大数据项目的建设进程比较缓慢,需要加快速度。在取得的成效上,虽然有一些面上的成绩,比如远程医疗、分级诊疗等,但老百姓看病难、看病贵的问题依然未能解决。

  论坛还举行了中国健康医疗大数据产业创新大赛启动仪式,并发布了《互联网医疗蓝皮书——中国互联网健康医疗发展报告(2018)》。《报告》主编单位中电数据服务有限公司董事长李世锋在介绍《报告》的相关内容时指出,互联网健康医疗的创新不再是整体商业模式的创新,而是开始趋向健康医疗细分领域,医、药、险、检等领域都有足够细分的新玩家入局,产生了许多有想象力的新模式。头部的企业会更多地寻求线上流量线下变现,资本有可能再次涌入;已成为互联网医疗平台的几家头部企业,将开始冲刺IPO(首次公开募股),“互联网+健康医疗”将开始在资本市场有优异表现,发展将进入新阶段。

  本次论坛由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国电子信息产业集团有限公司联合主办。

责任编辑:尉洁婷
标签: 健康医疗;大;数据;互联网;中国卫生信息与健康医疗大数据学会;大数据;金矿;金小桃;北京大学健康医疗大数据国家研究院;研究院院长;乐观;会长

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们