您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

夏季谨防感染性腹泻

2018年07月13日    来源: 中国消费网     孟繁刚

  夏季天气炎热,空气潮湿,各种病菌也趁机滋生,不少传染性疾病高发,最常见的疾病之一就是腹泻,让人不堪其扰。夏季腹泻一般起病较急,大部分在感染的两天内就会发病,除了腹泻,还可能伴有恶心、呕吐、发烧、畏寒、腹胀、反酸、烧心、嗳气、腹部阵发性绞痛、浑身乏力等。

  北京市疾病预防控制中心近日发布的数据显示,今年6月,北京市共报告感染性腹泻4221例,比前一月(3576例)上升18.04%。今年1-6月,北京市共报告感染性腹泻19693例。根据该中心往年监测资料显示,7月至9月为细菌性腹泻发病高峰,且今年引起腹泻症状的细菌检出率略高于去年。

  进入夏季以来,北京市气温居高不下,适于细菌性病原体的繁殖,故应关注各类病原菌引起的腹泻病例。为了更好地预防感染性腹泻,北京市疾控中心提示:

  1.注意个人卫生,饭前便后、加工食物之前要洗手;生吃瓜果要洗净;不要去卫生条件差的餐馆就餐;生水应煮沸后饮用,或选用卫生合格的桶装水、瓶装水。

  2.近期出现腹泻或呕吐的食品加工者应暂时脱离工作岗位,污染的食物应丢弃,纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾等)沾染呕吐物或粪便时,应迅速消毒、清洗。

  3.尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等水产品,若要食用时建议煮熟蒸透,生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取。

  4.如果家中出现腹泻或呕吐患者,尽量居家隔离,不要与家人密切接触,患者发生呕吐或腹泻后,应及时消毒并清理。

  5.托幼机构、学校等集体单位应继续做好晨午检、因病缺勤登记,严格按照相关规定进行环境消毒工作。一旦发现儿童、学生及员工出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应及时向辖区社区卫生服务中心及疾控中心报告,在相关专业技术人员指导下进行疫情调查和处置。  (孟繁刚)

责任编辑:赖金鑫
标签: 腹泻;呕吐;感染;夏季;北京市
微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们