您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

天热,当心孩子吹出空调病

2018年07月13日    来源: 中国消费网     祥熹

  “这几天天气热,孩子一直出汗,家里整天开着空调。可能是吹太久了,今天早上起来,孩子觉得浑身没力气,喉咙发干,嗓子也痛。赶紧去医院,医生说是空调吹时间太长了造成的。”北京的张女士很后悔,原本开着空调是为了让孩子舒服,没想到孩子倒生病了。最近,像张女士家这样的病例不在少数。

  笔者了解到,因为长时间在空调环境下工作和学习,空气不流通,环境得不到改善,很多人会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、乏力等症状,这类现象在现代医学上称之为“空调综合征”或“空调病”。

  中国中医科学院广安门医院呼吸科主任医师李光熙介绍说,每年夏季,许多孩子因避暑不当引发“空调病”就诊高峰。宝宝因体温调节中枢尚未稳定,皮下脂肪较少,抵抗力差,极易受到外界环境温度的影响。因此,冷风口不要直接对着小儿吹。直接久吹,风力过大,会造成小儿全身毛细血管收缩,体温过度降低,易引起疾病。此外,室内外温差加大,儿童一出一进活动就易造成呼吸道感染发病。“患上空调病的另外一个原因则是空气不流通导致的。”李光熙补充说,开空调时房间大都是封闭的,会导致空气不流通,时间一长,室内空气质量会受到影响。如果房间较小,人又多,二氧化碳的浓度就会增加,如果经常处在这种环境中,患病是必然的。

  避免空调病,难道就不能吹空调了吗?天气炎热时肯定会受不了。李光熙表示,最好的方法就是做好以下预防措施。

  空调温度要恒定

  空调开到多少温度,应根据房间大小、空调制冷功能以及每个人体质的不同而定。对小孩来说,晚上睡觉时,空调温度应尽量选定在28℃左右,并且不能直接对着孩子吹,风量也不宜太大,还要盖好被子。

  定时注入新鲜空气

  开空调后,每隔3-4小时,就要关闭空调,打开门窗,让室内的空气彻底流通,然后再关门开空调。这样做有利于室内的空气质量得到改善,避免头痛或是疲劳的发生。

  采取保护措施

  在空调房里适当披个外套,或是薄薄的小毯子进行保暖;少穿短裤或短裙,如果膝关节露出来,可以盖个毛巾,避免关节受寒。如果坐久了,记得起来走动走动,增加血液循环。

  

责任编辑:赖金鑫
标签: 空调;空调温度;孩子;会;空调病
微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们