您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

未带就诊卡 刷脸可就医

2018年07月13日    来源: 浙江日报     记者 陈宁 王艳琼 通讯员 何倩

浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 陈宁 王艳琼 通讯员 何倩) 7月12日上午8时,温州医科大学附属第一医院敞亮的南大厅内,志愿者刘菲菲已经开始忙碌。这些天,她除导诊工作外,还为部分患者示范一项全新的功能:“刷脸”就医。

忘带身份证与就诊卡,“刷脸”即可实名制就医,是温州10家省、市、县级医院“最多跑一次”改革的新举措。“刷脸”技术并不罕见,但在医院里,它将带来哪些改变?

上午9时10分,记者在医院南大厅遇到温州本地患者小张,但是因为出门匆忙忘带身份证与就诊卡。

“您在我们医院有过就诊记录吗?来试一试‘刷脸’吧。”刘菲菲将小张带到大厅西侧的一台“电子预填单自助机”前。

小张轻触屏幕,根据提示,逐一输入姓名、身份证号和手机号3项信息,机器摄像头开始识别他的脸部。短短几秒钟,他拿到一张带有二维码的“温州市医院挂号预填单”。带着这张单子,小张在旁边的人工窗口办理医院的就诊卡。

几分钟就能完成的“刷脸”过程,技术含量并不低。“这台机器的数据与温州市公安局联网,相当于为患者提供一张‘临时身份证’。”医院计算机技术与信息中心工作人员告诉记者,之前,忘带身份证的患者需要手工填写一张“挂号预填单”,再到人工窗口预约。

这张看不见的“临时身份证”,都有哪些功能?小张拿到就诊卡,并绑定温医大附一的大众版APP,顺利挂到医院皮肤科主治医师吕明芬的号。

二楼诊室里,小张的个人信息显示在电脑屏幕上。吕明芬点开“本院诊疗历史”,看过小张的既往史、接触史后开始诊断。小张被确诊为“丘疹性荨麻疹”,吕明芬对症开药,并完成诊间结算。

“和用身份证、社保卡看病的流程一样。”小张告诉记者。

“刷脸”就医的便利,还辐射到温州基层。下午2时,记者又来到我省医共体试点瑞安。在瑞安市人民医院门诊大厅内,外来务工人员小李正在“刷脸”。“操作很方便,不看指示也会用。”小李刚来瑞安务工不久,没来看过病,通过“刷脸”,他轻松挂到了号。

“温州市三甲医院的实名制就医普及率在70%左右。”温州市卫计委信息中心主任何耀平告诉记者,“刷脸”就医补上实名制就诊最后的缺口。

责任编辑:赖金鑫
标签: 刷脸;就医;温州;身份证;就诊
微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们