您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙江医院的“黑科技”:会发药的机器人来了

2018年07月08日    来源: 健康报     记者 陆桂芳 通讯员 王婷

  发药机器人在药房中取药

  随着科技水平的迅猛发展,“黑科技”产品已然渗透到生活的方方面面。可是,你有想过医疗设备中也有“黑科技”吗?近日,在浙江医院三墩院区的西药房,记者见到了一种会发药的机器人。

  走进西药房就能看到两排相距不远的药品墙,中间有两组机械臂在灵活地穿梭着。浙江医院药剂科主任韩奇介绍,这种全自动“发药机器人”来自德国,它拥有40余项创新专利,是一台不折不扣的“黑科技”医疗设备。“发药机器人”拥有V型4维机械手,具有三维运动方向和即时视觉系统——仿生学7轴多关节联合运动设计、力感应回馈技术、激光测量技术,可从高密度的药品墙中智能抓取,高效“零纰漏”。

  “有了它帮忙摆药、发药,可以大大缩短患者的等待时间,减少差错率。”韩奇说,患者在西药房的自动取号机上取号后,“发药机器人”就会获得相应的药品处方信息,之后通过机械臂将所需药品准确夹出,通过输送带和螺旋滑梯传送至取药窗口。平均每张处方按5盒药品量计算,一台发药主机速度不少于2500张/日,相当于12500盒/日。高峰期不少于3500张/时,相当于峰值瞬间每2秒发出1盒药。取药窗口处设有药师工作台,为了保证药物的正确发放,药师们会根据处方信息再次核对药品信息,之后再交到患者手中。

  据统计,整个取药、发药过程仅需8秒~12秒,患者随到随取,减少了排队等待的时间。平均发药效率提高60%左右。此外,该设备有自动锁定功能,可以自动识别过期药品,并在取药过程中精确避开过期药品,保证过有效期药品不予发放。

责任编辑:尉洁婷
标签: 机器人;药房;黑科技;医疗设备;浙江医院;科技水平;发药机器人;过期药品;机械臂

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们