您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

3个月大宝宝玩iPad 3岁半近视800度

眼科医生:控制近视度数加深只有四个办法

2018年07月08日    来源: 杭州网-都市快报     记者 章贝佳 通讯员 叶秋玲

  “我们家天天这一个月怎么度数加深这么多?”

  还没入读小学一年级的天天,视力表上面只能勉强看清第四行,上周妈妈带他到医院做专业验光,近视已有225度。

  “5月份来查时,还只有150度,去年这个时候来查,是125度,孩子这么小,本来一年升25度我们就有些着急了,现在……”

  浙江省眼科医院视光中心的陈思萍医生询问天天妈妈:“这一个月孩子有电子产品用眼过度的状况吗?”

  “不但没有让他多玩手机和iPad,我们还带他去做了视力保健治疗,有点效果,有时视力测出来提高了0.1度,就是度数……”

  陈医生摇摇头:“所谓的‘视力保健’对治疗控制近视是完全没有效果的,这样的训练甚至是一种变相的用眼过度。”

  天天妈妈一脸错愕:“可是机构说治疗是纯物理的,没有害,而且我朋友的女儿也在做,以前看不清黑板的字,做了两个月现在能看清了。”

  真性近视无法逆转

  矫正方法目前有两种

  “一旦机构抛出‘近视治疗’这样的概念,就可定性是在夸大误导疗效了。”

  真性近视不可逆转,无法治疗,只能矫正。

  这句话在二十多年前就是常识了,很多人以为近视领域现已有技术突破,很可惜,并没有。

  “近视矫正方法目前有两种,一是外部叠加透镜,例如佩戴框架眼镜和隐形眼镜;二是改变眼屈光力,例如近视激光手术和夜晚戴角膜塑形镜,原理都是通过调整眼屈光系统来使远处物体的光线,能够聚焦到视网膜上。”

  陈医生解释,近视眼的眼轴一般比常人要长,但目前还没有办法缩短眼轴,所以我们才说:真性近视无法治疗。

  视力保健机构做的是“视觉训练”

  “改善”效果是暂时的易加深度数

  天天妈妈不解:视力保健机构没有给孩子佩戴任何器材,只通过训练,就让孩子的视力有了一定提高,这不算“治疗近视”吗?

  “所谓的‘纯物理近视治疗’,其实是一种视觉训练,只能暂时性地提高裸眼视力,对度数控制和矫正没有帮助,所以从我们眼科医疗的角度来说,这样的训练是没有意义的。”

  陈医生强调,视力和屈光是两个概念。

  视力是一个心理物理学过程,眼睛先接收信息,大脑再作整合;屈光影响的是前者的能力;视保机构训练的是后者,但后者效果并不持久。

  “打个比方,当你突然进入黑暗时,是不是什么都看不见?但待了一段时间就适应了,视觉训练也是一样的原理,通过反复的模糊训练产生模糊适应能力,虽然屈光不正的状况没有改善,但识别能力加强了——可下次突然进入黑暗时,适应过程仍需重来。”

  陈医生提醒,训练过程对眼球来说是有压力的,很容易疲劳,一不小心就会出现天天这样度数急剧加深的状况,得不偿失。

  “查看检查记录,天天5月时视力是0.5,验光150度,现在一个月过去,视力0.3度,验光225度,尽管妈妈说训练过程中有视力表检测结果提高的迹象,但不到一个月的时间,视力反而更低了,度数也加深了;要知道,加深的度数是不可逆的。”

  3岁半的孩子近视800度

  纯粹是后天用眼不当造成

  “儿童近视患者有个明显的趋势,高增长和低龄化。”

  对比去年同期,浙江省眼科医院杭州院区视光中心的日平均门诊量增幅有30%。“其中大部分是儿童患者,每年七八月总是我们最忙的时候,日门诊大多超过300,相比平日门诊量增长了近一倍。”

  “很多孩子家长还抱在怀里就来看近视了,有些甚至已经高度近视,今年就接诊过一个3岁半的孩子,近视度数已达800,而且并没有家族遗传近视,纯粹后天用眼不当造成,据说是刚出生时爱哭闹,家长为了方便管教,三个月大时就给宝宝一个iPad,帮助他‘集中注意力’。”

  陈医生摇头说,12周岁前的孩子其实都不建议每日使用电子产品,但现在确实很难做到,那么家长至少要规范使用习惯,例如每天累计使用不超过1小时,每次不超过30分钟,8周岁学龄前尽量别用。

  儿童有效控制近视加重

  临床认可的只有这四种

  由于度数加深较快,陈医生建议天天佩戴角膜塑形镜或周边离焦软镜。

  “两者的原理差不多,前者是硬镜,属于夜戴型;后者舒适度更高一些,是日戴的;两者的适应证也一样,都是要求角膜健康。”

  陈医生介绍,控制近视增长的方法,目前临床认可的只有四种:规范的医学验光配镜,角膜塑形镜、周边离焦软镜和低浓度阿托品滴眼液。

  “阿托品滴眼液目前国内还没有引进,其他两种里,角膜塑形镜和周边离焦软镜控制效果相对较好,但角膜塑形镜对年龄有一定要求,需满8周岁。”

  陈医生建议,8周岁以下孩子已确诊真性近视的话,可先佩戴框架眼镜;

  如果度数稳定,可以坚持佩戴并定期复查;

  如果度数增加加速,可再遵医嘱选择角膜塑形镜或周边离焦软镜加以控制。


责任编辑:尉洁婷
标签: 度数;近视;视力;角膜;治疗;医生;孩子;训练;妈妈;验光

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们