您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

杭州19岁女孩留美三年,一回国就被妈妈拖进医院

2018年07月03日    来源: 都市快报     记者 谢谨忆 通讯员 汤婕 李彬

  身高1.66米左右,体重180多斤。“她告诉我,出国三年,竟然胖了40斤左右。”

  浙江省中山医院内分泌风湿肾病科主任、副主任医师徐英英说,“她妈妈后悔死了,再三跟我们说,早知道女儿会变这样,一定不会让她出国!”

  2015年出国前70公斤今年3月吃到了93公斤

  姑娘姓张(化名),2015年16岁时独自去美国读高中。去的时候,她已经有点胖,在70公斤左右,出去之后,没有人管,她更是想吃什么吃什么,想怎么吃就怎么吃。

  “早饭就随便吃吃 ,一般是面包、螺蛳粉、面条,要不就是前一天剩下的外卖,有时候吃有时候不吃。中饭晚饭是各种中餐外卖 ,一般是麻辣香锅、干锅肥肠和羊杂泡馍吃得最多。喝就是矿泉水,一周一两次奶茶饮料啥的。”小张后来告诉她的住院主治医师瞿中洁。

  “在美国能吃到这些东西?”

  “中国人多的地方都有,有市场就有生意。”

  小张随性吃着自己爱吃的,生活也不规律,再加上不爱运动,到2017年1月,她胖成了80公斤,到今年3月,吃到了93公斤。

  飞速胖起来的过程中,小张脸上的痘痘也多起来了,例假也不来了。一开始,小张不懂,还觉得不来例假很开心,省去很多麻烦事。还好她每年寒暑假要回国,回国后和妈妈一说,妈妈马上带她去医院,检查出小张患上了多囊卵巢综合征、代谢综合征。

  “她在国内的时候,还按时吃药,所以后来例假也来了。一到国外,她觉得那个药吃了不舒服,又没人督促,她又开始想吃就吃,不想吃就不吃,于是月经又开始紊乱了。”小张妈妈叹气。

  乱吃减肥药吃出低钾血症医生说必须要住院治疗

  今年3月,小张胖到了93公斤,她自己也知道再这样下去不行了,要减肥了。

  在美国没人管的小张又一次自己拿主意了:她从同学那里听说有一种泰国的减肥方法,叫鸡尾酒疗法,一次吃十来种药,效果很好。就从网上自行购买了这种配好的减肥药。

  结果,吃了几个月,小张瘦了4公斤,可她发现自己看书时经常会胸闷、心慌、气短。5月放暑假回国,她和妈妈一说,妈妈赶紧带她到了徐英英主任这里。

  “她现在不仅有多囊卵巢综合征、代谢综合征,还因为乱吃减肥药吃出了低钾血症。住院,要住院治疗。”

  瞿中洁医生说,那些“鸡尾酒疗法”的减肥药里,有一种是利尿剂,利尿剂长期摄入就会造成体内钾过度流失,造成低钾血症。低钾血症不及时治疗是要命的;还有一种属于甲状腺素,甲状腺素在一定程度上可以减轻体重,但长期过量摄入药物性甲状腺素,是要甲亢的,并可能导致包括心脏病等一系列的并发症。

  而且小张一停这些减肥药,体重马上就胖回去了。

  小张妈妈听了徐主任、瞿医生的话,真是后悔死了,再三说早知道这样就不让女儿出国了,待在身边,起码饮食可以给她管牢,也不至于现在这么多毛病。

  “那你当初为什么让她一个人出国呢?”

  “她想出去,我们又负担得起,那么就让她出去了,哎……” 

  初中生出国吸大麻被美国学校劝退父母对他在国外的状况几乎两眼一抹黑

  杭州市第七人民医院早期干预科副主任医师王奕权,也碰到过独自出国留学出问题的孩子。

  “有个男生,初中一个人去了美国。国外的教育模式比较自由,没人管他,他就跟着一帮同学,有些是华人,有些是其他裔的,就是玩,打游戏,炫富。后来又跟着吸大麻、喝酒、抽烟。有一天,他不知道是因为大麻吸多了,还是生活不规律,还晕倒了。后来学校知道他吸了大麻,被劝退了。”

  “父母根本没有渠道知道孩子的这些情况,问出国中介,什么都OK的;问孩子,孩子根本不理;家长又不懂英语,几乎就是对孩子在国外的状况两眼一抹黑。”

  这个男生被美国学校劝退,后回国休养了半年多,因为吸大麻太多神志不清,到王奕权医生那里看过一次。休养半年后,家长又通过中介把他送到了加拿大。换个地方还是老问题,男生的自我约束力不行,到了新学校,还是不上课。

  “其实当初把男生送出国去,也是因为家长知道孩子在国内读书读不好,没法出人头地,想送出国去镀金试试,可孩子在国外一个人,更加没有心思学习,还很容易受到当地一些不良少年的影响,轧错群。后来高一的时候没办法,父母还是把他接回了国。”

  孩子独自出国留学哪些方面容易出问题?

  王奕权医生说,他们碰到孩子独自出国留学出了问题的,一类是家里有钱,孩子送出去时年纪比较小。

  虽然这样的孩子出去,大多数会在当地找一个家庭托管,但毕竟文化差异比较大,说是托管,但其实除了日常饮食、开销之类的,托管家庭不大会去管其它的。

  而欧美的教育模式,很重视素质培养,但对孩子的个性管理放得比较宽,很多时候需要家庭的配合管束。

  “这种环境下,如果孩子自我约束力比较差,家里关心和要求也提得不够明确,孩子的人生轨道就可能会因为过于自由而跑偏。一般年纪小的自我约束力会相对更差一点。”

  另一类出问题的,是孩子在国内读书不够好,或者在学校里有各种问题的,家长“砸锅卖铁”地把孩子送出国去,希望通过国外的教育方法让孩子变好变优秀,或者给孩子镀一层金。

  “这样的孩子到了国外,他可能会产生自卑感。他在国内都没有办法很好地学习,到了国外语言不通,压力可能更大。而且国外的花销又大。他们经济上会比较拮据,和当地同学的世界观又不太一样,很难融入当地学校和环境,这类孩子就比较容易出现孤僻、无助、抑郁等问题。”

  王奕权医生说,有的孩子会挺过去,但是内心也很苦。“我个人认为,什么年龄可以把小孩单独送出国,要根据孩子的个性、成熟度、自我照料能力来决定,这是在国外生活的最核心能力。我觉得初中就出去可能有点早,高中相对好一点,但还是要考虑到不同小孩的心理成熟度;大学出去更合适,此时孩子的心理已经相对成熟。而且国外的初高中教育是很松散的,大学倒是千差万别,可以选择适合自己的。” 

  中学时期是青少年心理发育的时期,一些不好的经历往往会造成心理创伤,影响成年后的人生观世界观。王主任说,其实孩子去国外,适应文化差异是最大的困难。他也碰到过在国外适应得很好、成绩也很好的孩子,但他们也集中反映一个问题:就是在国外很难交到像国内那样推心置腹的朋友。“国外给个人的空间是很大,但你是你我是我,我不会来干预你的私生活,但你也很难走进我的生活。”

  这些孩子曾经告诉过王医生:“在那里不是我想学习,而是除了学习,我没有更好的事情可以做。”


责任编辑:赖金鑫
标签: 出国;孩子;减肥药;大麻;低钾血症;医生;妈妈;王奕权;例假;自我约束力

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们