您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

一声脆响,踢球男生膝盖韧带断裂

2018年07月03日    来源: 浙江在线     记者 郑琪 本报通讯员 汤婕

浙江在线7月3日讯(浙江在线记者 郑琪 通讯员 汤婕)带着坐便椅上学,这让1米86的阳光大男孩小王(化名)郁闷了两个多月。直到最近,他才得以和坐便椅说再见。“今年夏天,都在追世界杯,但我每看一场,心里就多块阴影。我的毛病就是和踢足球有关。”

踢足球伤了膝关节

红肿消退后仍用不上力

18岁的小王念高三,半年前,他在学校踢足球,正准备来脚大力抽射,膝盖突然扭了一下,并听到清脆的响声,人当即摔在草坪上。

同学赶紧扶他起来,再一看,小王左膝盖发肿,球是没法继续踢了,只能回宿舍休息。

“后来也拍过片子,骨头是好的,就没当事情了。”小王回忆说,养了两个多星期之后,膝盖红肿消退下去,但还是没法踢球,加速跑跑不起来。“左膝用不上力,上下楼梯时发疼,都得靠右脚先踩稳。”

更让人郁闷的是,学校厕所是蹲坑,每次上大号,小王这么大个子蹲下去,膝盖疼得吃不消。妈妈只能在网上买了个300多元钱的坐便椅,让他带去学校。

“太丢人了,平时上课我哪敢上大号,只能熬到宿舍里再上。这怎么行呢,医生,你快想想办法。”高考前,小王爸妈托人打听,从温州赶到杭州,找到浙江省中山医院骨伤科主任林瑞新。一进诊室,小王就大吐苦水。

“你走走平路,再上下楼梯给我看看。”观察完小王的“表现”,林瑞新主任判断,他是韧带断了。随后,检查结果验证了这一诊断,同时查出小王半月板损伤。

韧带断裂

漏诊率超过40%

林瑞新主任解释,小王左膝断裂的前交叉韧带,连接着股骨和胫骨,用以维持膝关节的稳定。韧带断了,就好比门轴的螺丝松动了,骨头本身没问题,但动起来之后,总有膝盖里的骨头在晃动的感觉。

韧带断裂,最常发生于足球、篮球、羽毛球等运动中,膝关节随之肿胀和积血。值得警惕的是,由于X线检查不易查出这种毛病,而且红肿也会在几周之后消退,最初一段时间不影响行走,漏诊往往很多。

“肿胀消退之后,会带来膝关节不稳、乏力、腿软、不敢快跑等症状。久而久之,引起半月板的过度磨损,进而磨损软骨,最终导致创伤性关节炎。很多中老年人膝关节一受凉容易疼,很可能是年轻时不小心伤了韧带造成的。”

从医超过20年的林瑞新主任,除了周四上午在浙江省中山医院莫干山路院区看门诊,其余4天都上手术台,各地来找他动刀的患者很多。而在这些人中,他算了算,韧带断裂的漏诊率超过40%,几乎两个人中就有一个。

他说了两个令人遗憾的病例。

一个小伙子打篮球伤了韧带,拖了2年多才来看,发现软骨磨损得厉害。才20出头的年纪,片子拍出来,像是40岁人的骨头。

还有个50岁的先生,平路走10分钟就有些吃不消。邻居说他走路姿势奇怪,才发觉自己是O型腿,最后查出来韧带断裂、软骨磨损,最后只能做膝关节置换。问他什么时候、怎么伤的膝关节,他始终想不起来。

“移植”韧带创口仅0.5cm

病人第2天可下床

好在,小王韧带断裂发现得还及时,等到高考结束,林瑞新主任为他做了前交叉韧带重建术,“移植”了一条人工韧带,手术很微创,40分钟,创口仅0.5cm,几乎没出血。

术后第2天,小王戴上膝盖支具,便能下床行走,并做膝盖屈伸、抬起的动作;第5天,顺利出院。

说起前交叉韧带,很多球迷都不陌生,哥伦比亚主力后卫法夫拉、阿根廷中场大将兰奇尼皆因韧带受伤缺席世界杯。小王问,常说伤筋动骨100天,自己术后多久能康复?以后还能踢球吗?

林瑞新主任强调,我们科室超过60%的手术都是微创,但这并不是治疗的目的,解除痛苦、恢复功能才是根本追求。

为此,浙江省中山医院在省内率先开展手术、康复无缝对接项目,为患者在开刀前就制定康复计划,同时结合中医药特色手段,尽快帮患者消退肿胀、消减疼痛。

“结合科学合理的康复计划,一般半年左右,功能基本都会恢复,理想情况下,之后踢球也没太大问题。哪怕是中老年人,也争取让他们恢复到出去旅游时能爬爬山的程度。”林瑞新主任提到一位老病人,给小王信心。“一个师范大学学体育的本科生,考研究生前韧带断了,做完手术,恢复半年。后来发短信告诉我,他所有体测项目都合格了。”

膝关节不舒服,周四来听讲座

膝盖扭伤时伴有清脆声,扭伤之后6周没恢复,或上下楼吃力,尤其是膝盖内有肿胀,80%左右可能是韧带损伤。出现以上情况,最好及时到医院检查。

如果膝关节还有其他不舒服,比如走路有响声、疼痛、无力、僵硬,本周四(7月5日)上午9点半~10点半,林瑞新主任有个《膝关节病的阶梯治疗》的专题讲座,在浙江省中山医院莫干山路门诊五楼,推荐给有需要的朋友!

责任编辑:赖金鑫
标签: 膝关节;韧带;林瑞新;林瑞;足球

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们