您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

天热中暑患者猛增

2018年06月29日    来源: 杭州日报     记者 柴悦颖 通讯员 于伟 鲁婷婷

  这几天,俄罗斯世界杯正火热进行,但比世界杯更热的还有杭州的天气,目前各大医院急诊室中暑患者暴增。

  据记者了解,近两天,浙大市一医院瓶窑院区(余杭三院)急诊科收治的中暑患者已超过60人,其中15人较为严重。省中医院下沙院区急诊抢救室,24小时内就接诊8位中暑患者,其中4人由120紧急送入医院,2人意识不清,3人出现抽搐。省中医院下沙院区急救创伤中心主任徐华提醒,高温不降,中暑患者还会增加,防暑降温已成为当务之急。

  “轻症中暑可表现为高热、大汗或无汗、恶心、胸闷、四肢无力等,如果此时麻痹大意,可能进展为致命的热射病,出现41摄氏度以上高烧、意识模糊、休克,也可并发横纹肌溶解、急性肝肾衰竭,甚至死亡。”徐华主任提醒,防暑千万别走入误区。

  “藿香正气水、人丹并不是防治中暑的万能良药,降温、补水和电解质才最有效,出汗较多可以喝一些淡盐水或功能饮料,单纯喝白开水会出现低钠血症,严重的可能导致脑水肿。”徐华主任说,中暑后出现发热,可以泡个凉水澡。

  当身边人出现中暑,首先将患者移至阴凉通风处休息,尽可能脱掉衣物帮助散热。体温过高者可以用湿凉毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,给予一些含盐分的清凉饮料。如出现重症中暑症状,要立即拨打120送医。

责任编辑:赖金鑫
标签: 中暑患者;大;医院急诊室;世界杯;柴悦颖

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们