您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

气温噌噌噌地往上蹿 宁波各大医院中暑病人增多

2018年06月28日    来源: 浙江在线     通讯员 谢美君 郑轲 刘扬 记者 贺艳

  这两天,甬城的气温噌噌噌地往上蹿,让人感觉夏天真的来了。这不,这两天宁波各大医院都接诊了中暑病人。其中,25日晚上,鄞州二院接诊了一名因为中暑引起急性肾衰的患者;昨天上午,宁波市第二医院急诊科一连收治了两名热射病患者。

  54岁建筑工人中暑引起急性肾衰

  6月25日晚上7点左右,54岁建筑工人陈师傅在工地上连续工作9小时后,突然出现头晕、昏厥、四肢抽搐等症状,被工友紧急送入鄞州二院急救医学中心抢救室。入院时,陈师傅大汗淋漓,却不时打着寒颤,身上的衣物都已被汗水浸透。

  抢救室护士见状,立即为其测量了体温和血压,发现陈师傅体温倒不高,但血压偏低。很快,血液生化检查结果也出来了,他的血肌酐值高达227umol/L,正常值为59-104umol/L。

  是中暑引起的急性肾衰!医护人员迅速为陈师傅开通静脉通路,并进行大量补液、补充电解质治疗。约1小时后,陈师傅的不适症状明显好转,但由于存在急性肾损伤,随后转入急诊内科病房进一步观察、治疗。

  据鄞州二院急救医学中心副主任王后兴介绍,高温环境下,由于人体大量出汗,如果没有及时补充水分,身体就会严重脱水,血液极度浓稠,肾脏血流减少,从而导致肾脏损伤。该院急救医学中心每年都会收治几例严重中暑致急性肾衰的病人。

  参加过铁人三项的跑步达人跑出热射病

  大汗淋漓、神志不清、体温41℃……昨天上午,40多岁的张女士被跑友们送到宁波二院急诊科。

  据跑友介绍,之前,张女士在宁波二院附近跑马拉松,距离不长只有6公里。跑到中途,她跟同伴说,感觉点累,但她还是坚持到了终点。一过终点人就不行了,趴倒在地上。

  “根据张女士入院时的情况,已经是热射病,即老百姓所谓中暑中最严重的一类。”宁波市第二医院急诊科刘鹏主任医师介绍说,轻度中暑往往表现为肌肉痉挛,如果发展为热衰竭,脱水加重,脏器功能障碍,患者可表现为恶心、呕吐、头晕等症状;最严重的是热射病,会引发中枢系统的紊乱,造成脑水肿、肾功能衰竭、横纹肌溶解等严重后果,危及生命。

  张女士突发热射病,让亲属好友都非常意外。因为,张女士平时身体很好,曾经参加过百公里的越野跑、铁人三项,6公里的运动强度,对她来说不在话下。而最近,她也没有过度疲劳,身体状况良好,所以在高温天,还是参加了这次跑步。

  刘鹏分析说,这两天室外温度高、湿度高,本身就会影响机体的散热;在这样的环境下再进行剧烈运动,体内产热过多,就可能诱发热射病。“实际上,张女士在跑步时感到体力不支,机体已经发出‘警报’,当时就应该找阴凉、通风处休息,适当补充水分电解质,避免症状加重,视情况及时就医”。

  一连喝下五大瓶水出现“水中毒”

  预防中暑、热射病,需要补充水分,但是这其中很有讲究。昨天上午,宁波市第二医院急诊科还接到一名因为大量饮水导致“水中毒”的病人。这名病人姓王,30岁出头,在建设工地上干活。

  据了解,昨天早上,王师傅在干活时就感到特别累,于是到阴凉处休息,他一连喝了五大瓶白开水,不多久人更加不舒服了,甚至出现了全身抽搐。工友们发现后,赶紧把他送到二院。

  “高温环境下,特别是已经出现中暑症状,肌体已丢失水电解质,短时间大量饮用白开水其实是大忌。像王师傅这样狂饮不止,短时间饮用大量纯水,未同步补充电解质,加速体内的电解质紊乱,进而导致乏力、肌肉痉挛等症状。临床称为热痉挛。”刘鹏介绍说。

  刘鹏提醒,预防、应对中暑,正确的饮水方法应该采取少量、多次饮水。不管口渴与否,都应经常喝水,不仅能补充水分,还能降低机体温度,促进排汗。

  上午10时至下午2时中暑的几率更高

  记者了解到,除了以上几位情况严重的,普通的中暑病人就更多了。

  昨天下午,宁波市中医院急诊科来了两名中暑病人,头晕头痛、心悸、乏力,他们都是在工地上干活的工人。而在此前的25日傍晚,急诊科接诊了4名中暑病人,他们也是在工地干活的。经过一晚的治疗,目前已出院。最近,该院已连续接诊了8名中暑病人。

  宁波市中医院急诊科主任杜学宏介绍说,从往年的情况来看,夏季中暑有两波高峰,一波是天气由凉爽突然变热的时候,就像是现在,由于人体一下子还无法适应高温天气,容易出现中暑;另一波是在持续高温天气,突然有一天气温特别高,也容易发生中暑。

  杜学宏提醒,要预防中暑,最关键的在气温较高、较闷热的时候,不要长时间从事户外活动,也不要做运动量太大的运动。尽量避免在日照最强烈的上午10时至下午2时外出,此时间段发生中暑的几率是其他时间段的10倍。

  刘鹏提醒,如果身边有人发生恶心、心慌、意识不清、抽搐等中暑症状,应立即采取浇水、敷冰等物理降温措施,并且将患者转移到阴凉、通风处,口服淡盐水或含盐的清凉饮料,一般休息后即可恢复。如果不能缓解,尤其是出现恶心、呕吐、持续少尿、尿色变深等症状,务必引起警惕,及时到医院就诊。

责任编辑:尉洁婷
标签: 中暑;急诊科;中暑病人;接诊;第二医院

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们