您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

脐带脱垂!医生跪床上与死神“抢”孩子

2018年06月26日    来源: 杭州日报     记者 柴悦颖 通讯员 王回南

  “脐带脱垂!呼叫主任!”“通知手术室!”“推车!”随着医生吼出的一连串指令,病床被直接推进手术室。

  日前,杭师大附院上演了一场生死营救,产妇唐女士在临产过程中被发现胎心骤降,胎儿命悬一线,12分钟内,医院产科、麻醉科、儿科、手术室等10多位医护人员立即投入抢救,终保母婴平安。

  当天下午3点13分,正在待产室当班的产科主治医师马晨涵医生接到助产士汇报,已经临产的产妇唐女士突然出现胎心骤降,她立刻赶到产妇床旁检查。

  “宫口已开3厘米,还有一团脐带!”马医生心里“咯噔”一下,“脐带脱垂!”

  这是最危险的情况,脐带脱垂后血流受阻,胎儿会失去供氧来源,可能短短几分钟就会窒息死亡。

  情况危急,她一边呼救,一边马上爬上产床,跪趴在产妇身边,用手托住脐带与胎头。此时刚结束一台手术的产科主任裘雅芬医师接到电话后,当即决定将产妇送入手术室。

  谈话、通知手术室、麻醉科、备血、呼叫儿科医生协助抢救,各种术前准备飞快进行。时间一分一秒过去,马医生一直保持跪姿,她的手臂酸胀,汗如雨下,但不能动。

  “别害怕,有我们呢!”产妇躺在病床上被众人推出病房,朝楼下的手术室奔去,马医生不停安慰产妇。

  转移到手术台上,麻醉、剖宫产迅速进行,此时的马医生依然单脚撑地,另一条腿屈起,跪在手术床旁用力托举胎头。

  下午3点25分,随着胎头娩出,马医生才敢慢慢松开双手。这时她已浑身湿透,身体僵硬。台下的医护人员立即对新生儿进行抢救,随着一声响亮的啼哭,孩子得救了。

  “2790克,是个女孩子!”所有人长舒一口气。从发现脐带脱垂到宝宝平安出生,仅仅用了12分钟。

责任编辑:赖金鑫
标签: 脐带;手术室;医生;产妇;呼叫

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们