您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙江省人民医院:导检机器人“优优”上岗

2018年06月23日    来源: 每日商报     见习记者 冯双 通讯员 宋黎胜

  这两天来浙江省人民医院核医学科接受PET/CT、ECT检查的患者眼前一亮,“优优”本周上岗,可让患者少跑路,提高就医体验。

  “优优”有宽大的屏幕、圆圆的底座,可自如在核医学科各个区域穿梭。呼叫姓名后,通过人脸识别确认患者,随即引导患者去注射室、休息室,为带有放射性的患者提供引导、宣教,并进行简单交流及生命体征监测等。在等待检查及检后一段时间内,患者该干啥,“优优”都会按时来通知。

  该院核医学科主任程爱萍介绍,核医学科场地严格按照国家规范要求分区设置,分为控制区、监督区、非限制区,依次设置给药室、候诊室、检查室,每个区域是分开的,所以对初次来核医学科的患者来说如迷宫般,此外,核医学科的检查种类繁多,不同的检查注意事项不同。“优优”的到来能引导患者,提供个性化的宣教,让患者更好的了解自己检查注意事项,也缓解检查等待过程的焦虑。

  据介绍,具有互联网+、人工智能技术的机器人还可以通过实时视频交互,医生及护士可随时通过机器人与患者进行交流。人机互动增加了患者交流体验,舒缓患者的情绪、更好的配合检查。据悉,这款钛米机器人在浙江属首次使用。

责任编辑:尉洁婷
标签: 患者;检查;优优;医学;浙江省人民医院核医学科;省人民医院;核医学科;跑路;PETS;机器人;浙江;就医;宣教

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们