您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

余杭打造基层就医新模式:刷脸就医、互联网医院

2018年06月23日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 王昵

  就医过程怕什么?不仅仅是怕找不到专家挂不到号,还担心忘带了身份证、就诊卡,以至于本来一步就可以完成的流程,得折腾好久。去年,“刷脸支付”引爆了全国热点话题,那看病能不能也一样实现“刷脸就医”呢?

  目前,余杭区和阿里健康正在研发全程刷脸就医系统,通过支付宝实名认证,利用人脸识别技术实现预约挂号、检查检验、住院登记等全程刷脸就医,并可实现医保支付后自费部分账单制院外结算,预计今年9月左右在余杭区一家区属医院试点上线。也就是说,不久的将来,余杭区居民就医不用担心忘记带身份证、就诊卡和现金,甚至可以不带手机,只需刷脸就可轻松走完就医各项流程。

  昨天上午,余杭区卫计局与阿里健康签署合作备忘录,这是继2017年7月双方签订合作框架协议后又一个重要战略合作补充协议,双方将本着开放、合作、共赢的理念,努力打造健康医疗服务领域开放、共享的智慧公共服务平台。同时,市人社局和市卫计委等上级有关部门也将对备忘录中余杭推进多项深化“最多跑一次”改革工作给予支持和帮助。

  余杭区卫计局负责人介绍,接下去,余杭区将围绕让群众“好看病、看好病”的目标,以三个“一站式”服务为导向,重点着手看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、急诊更快速、配药更方便等十个方面,启动医疗服务领域“最多跑一次”"10+X"实施项目,全面推进“最多跑一次”改革。

  具体实现打造一站式健康门户,构建具备余杭特色的“余杭健康大脑”,建立涵盖诊前、诊中和诊后的医疗健康服务体系,试点以实体医院为依托的互联网院。

  提供一站式健康服务,进一步优化院内诊疗流程,实施各类检查预约“一窗式”受理。推进区属医院和社区卫生服务中心信息“E联体”建设,建立全区统一支付平台,实现医保扣款后自费部分账单制结算,先诊疗后付费。

  实施一站式全程监管,围绕改革、服务、经济、发展、监管、标化、资源、公卫指标,建设余杭区卫生健康行业监管统一平台,为医疗卫生监管提供高效的辅助工具,支撑医疗服务领域“最多跑一次”改革的部署落实及执行情况的分析应用。

责任编辑:尉洁婷
标签: 余杭区;就医;流程;看病;打造;身份证;就诊;最多跑一次;就医过程;刷脸就医;刷脸支付;医疗服务领域

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们