您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙江:医疗综合救治能力进入全国第一方阵

2018年06月23日    来源: 都市快报     见习记者 孙毓

  昨天下午,国家卫生健康委员会“医疗技术能力和医疗质量水平双提升”新闻发布会在杭州召开。

  这是国家卫健委首次在浙江召开新闻发布会。为什么选择浙江?发布会上,国家卫健委医政医管局副局长郭燕红为浙江医疗技术和医疗质量点赞。她说,近些年来,浙江省在医疗技术能力和医疗质量水平提升方面做了大量工作,医疗质量精细化管理工作也很有特点,是我国整体医疗技术能力和医疗质量水平发展的优秀典型和具体缩影。据悉,目前我省综合救治能力进入国内第一方阵;县域就诊率达85.8%;2017年,全省医疗机构诊疗人次5.95亿。

  昨天上午,国家卫健委一行先参观调研了浙大一院、浙医二院、浙大附属邵逸夫医院等。浙江省卫生计生委副主任马伟杭介绍说,浙江以临床重点专科能力建设、区域专病中心建设和县域医疗服务能力建设为重点,实现了医疗技术能力的整体提升。

  在重大疾病诊治等关键领域 展示出顶级实力

  浙江大学附属第一医院目前拥有22个国家临床重点专科,在重大疾病诊治等关键领域展示出顶级实力。

  在重大疾病诊治体系创新发展方面,浙大一院终末期肝病诊治已形成“肝癌一体化治疗”与“肝衰竭一体化治疗”两大成熟体系。现每年完成肝癌手术1000余例,5年存活率比肩发达国家水平;肝衰竭一体化治疗体系以肝移植为核心,截至目前共救治肝衰竭患者1700余例,5年生存率由60%提高至80%。

  此外,医院器官移植规模效应稳步显现,形成“高峰突起”的学科发展局面。

  心脏瓣膜疾病手术形成“杭州经验”

  浙医二院近年来以重大疾病救治能力和医疗质量精细化管理闻名。

  2012年起,浙医二院围绕心脏瓣膜疾病进行联合攻关,针对国人特点,对国际经验进行大胆突破改良,跨越禁忌,形成“杭州经验”,逐步被全球同行所认可。

  此外,浙医二院开展中国首例腹部最大的手术——whipple’s手术、首例断肢移位再植手术;1992年,白内障小切口手术全国领先;1995年,攻克世界难题“捆绑式胰肠吻合口漏”;是浙江省众多临床专科的摇篮。

  “姚氏法深板层角膜移植术”

  编入美国眼科专科医师教科书

  邵逸夫医院是国内最早实行委员会管理模式、门诊不输液、主治医生负责制、iPad移动查房等一系列管理手段。保障患者安全的医院。姚玉峰教授发明了“姚氏法深板层角膜移植术”和组合器械,被国际学术界命名并被编入美国眼科专科医师教科书,被2010年世界角膜病大会评为角膜移植史上具有突破性意义的技术,在美国、日本及国内多家医院得到了推广应用。

  近年来,医院还成为国内微创技术的领跑者。医院腔镜手术量占总手术量的70%。微创技术覆盖所有外科领域。微创肝胆胰手术、下腰痛诊治等领域达到国内领先。

  托管5家县级医院

  每家医院派驻20位左右骨干

  浙江省人民医院于2011年4月在省内率先开展优质医疗资源下沉,先后全托管海宁、淳安、天台、桐乡和南浔5家县级医院。

  省人民医院为每家托管医院派驻20位左右业务骨干,超过90%为副主任医师以上职称,这些专家每周工作3-5天。7年的“双下沉”工作,这些托管医院都实现了突破。海宁分院微创技术取得突破,与托管前相比微创手术量增长55倍。淳安分院共开展医疗新技术近150项;3个学科入选杭州市医学重点学科。

责任编辑:尉洁婷
标签: 医疗质量;重大疾病;诊治;见习;医疗技术

相关新闻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们