您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

今天,向衢州这些“献血达人”致敬

2018年06月14日    来源: 浙江在线     通讯员 严林忠 郭贝 张晓敏 刘志科 杨雷 编辑叶晓倩

  2018年6月14日是第15个“世界献血者日”,同时也是《中华人民共和国献血法》实施20周年。

  当天,江山迎来献血热潮,众多市民走上献血车和前往江山市中心血库,参加无偿献血,短短一上午就有52位市民参加献血,献血量达15600毫升。

  这名女生是刚参加完高考的学生。

  在开化县城南湖广场“无偿献血”屋内人头攒动、热闹非凡,开化县血站一大早就搭起了宣传展台,血站工作人员面带微笑,现场发放献血相关宣传品、解答群众疑问。

  活动开始不久,民安救援、彩虹志愿者等社会爱心人士组成的献血队伍也赶到献血点,排着长队等待献血。不少路过的群众见此纷纷驻足观望,在工作人员的引导下,更多的群众开始了解献血知识,走进“无偿献血”屋参加无偿献血活动。

  为这样的正能量打call!

  还有这么一群人,他们十几年来坚持不懈的献血,用鲜血托起了一个又一个生命绿舟。

  开化“献血达人”13年献血37600毫升 相当于近10人全身血量

  衢州开化县的张贵兴,10多年来捐献全血或成份血70次,总计37600毫升,相当于近10个成年人全身的血液总量。同时,张贵兴还是中国造血干细胞捐献志愿者。

  一岁多时的一次意外让他落下了终身残疾。2005年,在杭州打工的张贵兴目睹了一起车祸,便萌生了一个强烈的愿望:我要去献血,我要去帮助有需要的人。每当看到有重大事故的相关新闻,他就立即赶去献血。

  江山这位“献血达人”用不一样的方式守护生命!

  他叫伍庆文,江山市坛石镇新叶村人,今年46岁,自2004年以来,已无偿捐献血小板137次。他是一位,满手老茧的乡村泥水匠,身高不足1.6米。但他也是一位,“献血达人”,有22本无偿献血证。

  2004年的一天,当时还在杭州打工的伍庆文路过吴山广场,恰巧碰到无偿献血车停靠在一角,车前排着长长的队伍。平日里就爱帮助别人的伍庆文,突然产生一个想法:虽然我资金上帮不了别人,但可以通过献血为病人尽一份力。

  衢州“献血达人”14年献血近40000毫升

  在衢州市中医医院,有一位“献血达人”,无偿献血14年,献血量达到39200毫升,相当于把人体内的血换了八遍。她叫徐勇春,是市中医医院供应室的一名普通职工,曾先后获评浙江省无偿献血“之江杯”奖、全国无偿献血金银铜奖、衢州市无偿献血“香樟奖”等荣誉称号。

  2004年,34岁的她第一次献血,从那时起,她每年参加献血,次数少则一次,多则两次(按照相关规定,两次血液采集间隔期不少于6个月),每次献血量200至400毫升不等。后来她又无偿捐献成分血,只要接到采血站需要血小板的电话,她都第一时间赶去捐献,一直延续至今。

  或许还有好多像他们一样的人没有被记录,在这里我们一起向他们致敬!

责任编辑:尉洁婷
标签: 献血;无偿献血;献血达人;中华人民共和国;世界献血者日












广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们