您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

美研究显示:睡眠不足或过多,心脏超龄更严重

2018年06月11日    来源: 新华每日电讯     黄敏

  美国埃默里大学一项研究显示,一天睡眠7小时的成年人心脏超龄情况最轻,睡眠过多或过少都会让心脏超龄更严重。

  心脏超龄是指心脏年龄大于实际年龄。比如,一名45岁男性,爱吸烟,患有高血压和糖尿病,他的心脏年龄可能达到75岁,即超龄30年。埃默里大学这项研究涉及近12.8万名30岁至74岁的研究对象。随访7年间,研究人员让研究对象自我报告睡眠时长,把他们分成睡眠不超过5小时、6小时、7小时、8小时以及至少9小时5组,用性别特异性弗雷明汉心脏年龄算法计算每个人的心脏年龄。

  美国科学促进会主办的EurekAlert网站援引研究结果报道,每天睡眠不超过5小时的研究对象心脏平均超龄5.2年;睡眠6小时的研究对象心脏超龄4.6年;睡眠7小时者心脏超龄3.7年;睡眠8小时,心脏超龄4.5年;睡眠不低于9小时,心脏超龄4年。与每天睡眠7小时的研究对象相比,睡眠不超过5小时的研究对象心脏超龄10年的风险高25%,睡眠少于6小时的研究对象心脏超龄10年的风险高15%。

  研究人员在由最新一期《睡眠》期刊刊载的论文中写道,这一结果具有重要意义,量化了睡眠时长与心血管疾病风险的关联,有利于心血管疾病患者和高危人群的临床护理。

  

责任编辑:尉洁婷
标签: 睡眠;心脏;超龄;心脏超龄;研究对象;研究人员;心血管疾病风险;心血管疾病患者;患有高血压;大学;重要意义;风险

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们