您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

两省三方携手,云南现代民族药搭上创新快车

2018年06月11日    来源: 科技日报     记者 赵汉斌

  日前,云南省科学技术院、云南省河北商会以及龙头企业三方协商,在昆明签订兴建20亿元以上产业规模的制药企业,并在云南设立现代中药(民族药)创新技术研发中心,建成相当规模的中药材基地。

  在此期间,云南省科技部门将在企业落地、研发平台建设、新产品开发等方面提供支持。这是云南省在推进“科技入滇”进程中的又一重头项目。

  创新研发,打造健康生活目的地

  为培育新动能,2018年云南省提出将全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地的目标。其中,打造健康生活目的地,主要从现代中药、疫苗、干细胞应用到医学科研、诊疗入手,结合康养、休闲大健康产业,把云南的蓝天白云、青山绿水和丰富的民族文化资源优势转化为发展优势和经济优势。

  受云南省科技厅委托,云南省科学技术院与云南省河北商会达成了合作招商的共识,通过商会,与神威药业集团有限公司建立了合作关系。

  “利用技术研发中心平台,可开展民族药、配方颗粒、经典名方、功能性食品等的研发,并实施云南道地药材标准种植及产业化,进行药理安全性评价标准、制备工艺、质量体系建设等方面工作,深入推进云南省生物医药产业的发展。”云南省科学技术院院长侯树谦说。

  据了解,结合企业发展重点方向,云南省科学技术院将发挥在整合协调国内外科研院所、高校、企业的科技资源,以及河北商会广泛联系社会资源的优势,围绕云南省生物医药产业发展重点,共同建立云南省现代中药(民族药)创新技术研发中心。

  优势互补,龙头企业落地开花

  经协商,三方一致同意在产业落地、科技创新平台建设、人才引进培养、新产品开发、原料基地建设、标准制定等方面开展深度合作,构建云南省生物医药产业发展新引擎。

  据神威药业集团有限公司董事长兼总裁李振江介绍,按照协议,企业提供不低于10亿元的专项配套资金,分两期落实到位。第一期为2018至2020年,实现产业落地,开展相应研发及产业化,完成云南省现代中药(民族药)创新技术研发中心的筹建。2018年将生产目标纳入合作协议,开展生产基地迁移、建设及落地工作。第二期为2021至2025年,实现经典名方2至10个取得批文投入生产,产业规模达到20亿元以上,并建设相应的原料基地。

  “我为药业龙头企业进入云南、共谋生物医药产业发展大业而感到欣慰。”云南省政协副主席、省科技厅厅长徐彬说,他希望三方的合作能驱动云南生物医药产业的发展,助推云南生物医药产业提质增效,打造在国内外有重要影响力的生物医药品牌。

  滇冀联手,共促科技成果产业化

  云南省科学技术院还与云南省河北商会签订了“科技入滇”招商合作协议。双方将共建“科技入滇”和招商引资服务平台,在云南省科学技术院设立科技招商引资分支机构,借助“科技入滇”长效机制,协助地方吸引省外科研院所、企业、人才团队、项目落地云南并做好配套服务工作;构建科技招商引资服务体系,重点围绕“健康生活目的地”及生物医药产业、“绿色能源”及高新技术发展、“绿色食品”及农村科技三个领域,双方合作开展招商引资工作;在产业园区建设方面进行深度合作,与地方重点优势领域结合,共同实现科技成果转移转化及产业化,提升产业科技水平。

  “科技入滇”由科技部与云南省人民政府共同组织实施,是省部会商的重要内容,旨在汇聚和引进国内外优秀科技创新资源落地云南、服务云南,全面提升云南省的科技创新能力和水平。“科技入滇”的重要内容之一就是广泛开展云南与北上广深等地优秀科技创新资源的合作与对接,通过“四个落地”的形式,引入合作资源。

  云南省河北商会自成立以来,致力于开展冀滇两地双向招商引资工作,先后为昆明、由靖、玉溪、普洱、丽江、昭通、保山及楚雄州等地政府提供招商引资服务,至今已有数百亿元的项目落地。

责任编辑:尉洁婷
标签: 科技;云南;云南省科学技术院;健康生活;云南省河北商会
微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们