您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

有活干也是一种养生 每天早起练俯卧撑

2018年06月09日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 于伟

  当问及国家级名中医、浙江省中医院原院长宋康教授关于养生的心得体会时,他哈哈一笑:“养生养生,养护生命使得身心健康,可是啊,养生是件很难的事情!”

  话虽如此,68岁的宋康教授依然活跃在中医临床一线,精气神十足,总是笑呵呵的。擅长在工作中找乐趣,保持规律作息,闲时翻翻书,宋康教授怡然自得。

  闲时翻书,看村上春树也看高晓松

  宋康教授说,自己是典型的现代人,生活节奏很快,按照他这个年龄,年过花甲,本该在家颐养天年了,但还是放不下中医。

  “现在还在坐门诊,一周4个,也在带教学生,4个博士,五六个硕士研究生。”他说,虽然忙碌,不过要学会在工作中找乐趣,有时候看好了一个病人,病人感激地对他说声谢谢,他就会觉得自己的付出受到认可,从内心感到愉悦。只是不能给自己增加压力,不要勉强自己。

  到现在,宋康教授仍然保持着学习的劲头,在体力许可的情况下,他时常参加社交活动、学术研讨会,或是离退休老干部组织的文体活动。

  “学习吸收新知识的同时,与别人交流互动,也是一种放松身心的好方式。”他说,一定要多跟外界交流,别把自己限制住了。

  宋康教授管看书叫“翻书”,以前当院长时忙得没空看书,现在相对闲了点,没事就爱翻书。他的办公室里书最多,既有专业医学书籍的,也有各类“杂书”。

  “村上春树的新书《刺杀骑士团长》刚看完,还会看看高晓松的《晓说》,合订本一季一出,我次次不落。”

  每天早起25个仰卧起坐

  走路8000步

  宋康教授生活很规律,每天醒得早,5点多就醒来,起床后先给自己泡一杯茶,年轻时候喝绿茶,现在喝红茶,因为红茶对胃好。

  泡完茶以后就开始晨练,先做一套体操或者是呼吸操,然后仰卧起坐或者俯卧撑,他现在还能一口气做25个仰卧起坐,比不少年轻人有劲。

  晨练一般15-20分钟左右,结束后,茶也可以喝了,振奋精神。早餐通常是泡饭加小菜,比较简单。中午一般在医院吃,有啥吃啥,不过多为清淡的菜式,他不爱油腻。

  劳逸结合很重要,所以宋康教授每天中午必定会休息,不会很久,30分钟左右,对于下午的工作精力保持很有帮助。

  以前,宋康教授喜欢登山,不过年纪大了以后这项运动对于膝盖不好,所以现在就改成每天“压马路”。

  “我每天走8000步,不求一次达成,可以分两次进行,但数字要达到。”他说,如果上午要坐诊,就下午走,下午坐诊,就上午走。走路的地方多了,有时候小区里走,有时候家里走,更多的是沿着中东河,从解放路一直走到体育场路。这样一个来回下来,8000步也基本能完成了。

  吃饭必有汤,适当补充维生素

  宋康教授不抽烟,也很少碰酒,只有逢年过节才会适当小酌,所以平时的应酬基本都推掉了。他喜欢在家吃饭,而且素菜偏多,荤菜很少。

  “不管吃什么,桌上必然有汤。无论是饭前还是饭后,喝汤对于消化很有帮助。”所以,家里基本上萝卜骨头汤、萝卜清汤加葱花、菠菜肉丝汤、番茄蛋花汤等不断。

  他还有一个保持了十多年的水果习惯:每天1个西红柿,要本地产的那种,先用开水把皮烫掉再生吃。西红柿没有糖分,除了含有大量的维生素C外,对男性前列腺也有好处。

  至于滋补保健类的产品,宋康以前从不吃任何保健品,现在会适当补充维生素尤其是B族维生素。另外他的胃不好,所以他还会吃点铁皮枫斗。人参很少吃,至于膏方,从来都是给病人开,自己不吃。

  对话宋康

  问:您会吃人参来保养自己吗?

  答:人参适合需要大补气血之人,冬天可以适当吃点,但夏天不要吃,夏天吃人参耗伤气血,而且也不适合高血压人群。实际上对于中草药材,一定要经过中医辨证施治,不要听信民间说法随便吃。

  问:初夏应如何保养自己?

  答:初夏这个时节非常不错,世间万物开始茁壮成长,儿童正是长身体、长智力的好时候,此时人体大脑非常清爽,学习能事半功倍。养生方面,有几点建议大家可以参考:

  饮食多样化,吃东西要符合时令,现在的蔬果挑选余地非常多,故而要保持营养均衡全面。

  加强锻炼,出行先看天气,尤其是呼吸系统疾病患者,根据天气情况增加衣服,公共场合戴口罩;还要关心空气指数,若PM2.5指数大于100,不建议出门。

  注意预防疾病,此时病毒活跃,感冒、手足口病等都是流行高峰期。建议每年10月到次年2月期间及时接种流感疫苗。但错过了就不要刻意去补打。

责任编辑:梁婧娴
标签: 教授;中医;补充维生素;人参;红茶;气血;闲时;西红柿;呼吸系统疾病

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们